Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел


4.6. Техническое обслуживание распределительного механизма

Неисправности распределительного механизма проявляются прежде всего в том, что неплотно закрываются или неполностью открываются клапаны.

Клапаны могут неплотно закрываться по следующим причинам: на седле и рабочей поверхности клапана отложился нагар или образовались раковины; головка клапана покороблена; клапан заело в направляющей втулке оттого, что отложился нагар или погнулся стержень; между клапаном и толкателем уменьшился зазор; клапанная пружина или стержень клапана сломались; износилась направляющая втулка клапана, и он садится в седло с перекосом.

На работе двигателя сильно отражается величина зазора между клапанами и толкателями. Слишком большие зазоры приводят к следующему: уменьшается высота подъема клапанов, вследствие чего ухудшаются наполнение цилиндров и удаление из них отработавших газов; при больших зазорах быстрее изнашиваются концы стержней клапанов от ударов толкателей и регулировочные винты толкателей. Если зазоры слишком малы, клапаны при нагревании или срабатывании рабочей поверхности седел не закрывают плотно впускные и выпускные отверстия, в результате чего уменьшается компрессия в двигателе, происходят вспышки в карбюраторе и взрывы в глушителе. Возможны и следующие неисправности: износ шестерен, подшипников и шеек распределительного вала; износ вызывает осевое и радиальное смещение вала. Исходя из условий работы распределительного механизма, уход за ним заключается:

а) в проверке и регулировке величины зазоров в клапанном механизме (при ТО-2 и ТО-3);

б) в регулировке осевого смещения распределительного вала, а в некоторых двигателях (например, ЗИС-5М) и промежуточных распределительных шестерен (при ТО-3);

в) в проверке и подтяжке креплений крышки картера распределительных шестерен (при ТО-1, ТО-2 и ТО-3);

г) в притирке клапанов (при необходимости притирка клапанов приурочивается к ТО-3).

Величину зазора между толкателями (при верхнем расположении клапанов - между коромыслами) и стержнями клапанов нужно измерять щупами - стальными калиброванными пластинами нужной толщины.

Зазоры надо регулировать при вполне опущенных толкателях, прилегающих к затылку кулачка. Чтобы убедиться в том, что кулачок распределительного вала сошел с толкателя, нужно после того как клапан при вращении коленчатого вала полностью опустится, повернуть коленчатый вал еще на полоборота.

Процесс регулировки клапанов может быть ускорен, если при определенном положении распределительного вала двигателя регулировать зазоры нескольких клапанов. Например, если в двигателях ГАЗ-51 и ЗИС-120 будет полностью открыт выпускной клапан первого цилиндра, то можно регулировать зазоры впускных клапанов первого, третьего и пятого цилиндров и выпускных клапанов второго, третьего и шестого цилиндров; после этого нужно повернуть коленчатый зал на один оборот, чтобы полностью открытым оказался выпускной клапан шестого цилиндра, и регулировать зазоры впускных клапанов второго, четвертого и шестого цилиндров и выпускных клапанов первого, четвертого и пятого цилиндров.

Регулируя зазор, применяют следующие приемы (рис. 42):

Приемы регулировки зазоров в клапанном механизме
Рис. 42 - Приемы регулировки зазоров в клапанном механизме:
а - при нижнем расположении клапанов; б - при верхнем расположении клапанов.

а) удерживая толкатель (рис. 42, а) гаечным ключом за грань в верхней части или регулировочный винт отверткой (рис. 42, б), другим ключом отпускают контргайку регулировочного винта;




б) вставляют в зазор щуп нужной толщины (если зазор мал - увеличивают его);

в) вращая регулировочный винт, зажимают щуп (но так, чтобы клапан не приподнялся);

г) удерживая регулировочный винт, затягивают контргайку;

д) вынимают щуп и проверяют зазор - щуп должен перемещаться под небольшим усилием.

Если толкатели не имеют регулировочных винтов, зазор можно увеличить, сняв на шлифовальном камне слой металла с конца стержня клапана; снимать металл нужно осторожно; если снять излишний слой металла, зазор может оказаться слишком большим. Уменьшить зазор до нормальной величины можно в исключительных случаях, оттягивая (удлиняя) нижнюю часть стержня.

Устраняя осевое смещение распределительного вала и промежуточных распределительных шестерен (если регулировка предусмотрена конструкцией двигателя), нужно отпустить контргайку, завернуть до отказа регулировочный болт 11 (см. рис. 28), затем отпустить его на 1/12-1/8 оборота, после чего, удерживая болт, затянуть контргайку. Одновременно надо подтянуть болты крепления крышки картера распределительных шестерен.

Необходимость притирки клапанов определяется при осмотре их во время очистки от нагара. Мелкие раковины на рабочих поверхностях выводятся путем притирки пастой, составляемой обычно из мелкого наждачного порошка и масла. Притираемый клапан вынимают, рабочую поверхность его смачивают маслом и покрывают слоем мелкого наждачного порошка; после этого на стержень клапана надевают небольшую пружину, чтобы клапан приподнимался над седлом, и устанавливают клапан на место. Специальным приспособлением (плоская или вильчатая отвертка, резиновая присоска), закрепленным в коловороте или патроне дрели, вращают клапан попеременно в обе стороны на 1/4-1/3 оборота, нажимая на него. Чтобы пружина приподняла клапан и притирочная паста попала на притираемые поверхности, не нужно нажимать на коловорот или дрель, меняя направление вращения клапана. Смазывая через короткие промежутки времени рабочую поверхность клапана притирочной пастой, притирают до тех пор, пока рабочие поверхности клапана и его седла не станут совершенно гладкими и не приобретут ровный серый цвет. При окончательной притирке клапан пришлифовывается к седлу стеклянной пудрой и чистым маслом. Для ускорения и облегчения притирки существует прибор, который при вращении рукоятки в одном направлении повертывает клапан попеременно в обе стороны.

Не допускается, чтобы притирочная паста попадала в цилиндры и в направляющие втулки клапанов. Для этого цилиндры и все смежные с клапанами отверстия нужно закрыть перед притиркой ветошью или тряпками, а по окончании притирки все места, где могли остаться следы притирочной пасты, протереть ветошью, слегка смоченной керосином.

Если рабочая поверхность клапана сильно сработалась или на ней появились крупные раковины, клапан предварительно шлифуют на специальном станке. При тех же недостатках седла его исправляют до притирки специальной фрезой или шарошкой.

Изношенные направляющие втулки заменяют новыми номинального или ремонтного размера, в зависимости от того, ставятся ли новые клапаны или остаются старые с изношенными стержнями.

Прежде чем снять клапаны, на них следует нанести керном метки, чтобы не перепутать места. Клапанные пружины нужно сжимать только специальным съемником-щипцами с зубчатой рейкой, удерживающей щипцы разведенными, а пружину - сжатой. Замочное приспособление клапана нужно снимать осторожно, плотно оперев съемник одним концом о направляющую толкателя и введя вилку щипцов между нижними витками пружины. Клапаны, имеющие на конце стержня коническое утолщение, можно вынуть только после того, как будут сняты через клапанную коробку разрезные направляющие втулки.

Устанавливая на место коленчатый вал, вынимавшийся для ремонта, а также устанавливая распределительный вал или его шестерни, надо соединять распределительные шестерни соответственно нанесенным на них меткам. Метка 1 (см. рис. 41) на торце зуба одной шестерни должна совпадать с меткой 2 у впадины между двумя зубьями другой или должна находиться между двумя помеченными зубьями.




Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел

Хостинг от uCoz