Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел


41.4. Повороты

Перед поворотом водитель обязан подать знак указателем поворота, рукой или дверью (см. раздел 1 "Предупредительные сигналы водителей" главы 40), затем снизить скорость движения и занять место в том ряду, в каком он должен продолжать движение (см. раздел 1 "Перестроение транспорта" настоящей главы).

Выезжать на перекресток для поворотов можно только по соответствующему сигналу светофора или указаниям милиционеров-регулировщиков движения (см. главу XLII), а на нерегулируемых перекрестках - если транспорт имеет преимущественное право проезда (см. раздел 2 "Перекресток с нерегулируемым движением" настоящей главы).

При повороте направо водитель должен медленно подъехать к тротуару (обочине) и обогнуть угол со скоростью 5 км/час, не мешая движению другого транспорта и уступая дорогу пешеходам; запрещается объезжать слева транспорт, выстроившийся у перекрестка (см. пояснение значений сигналов светофора в главе XLII).

При повороте налево водитель должен занять место в крайнем левом ряду, медленно и не срезая угла, выехать на середину перекрестка, где и остановиться не ближе 1 м от ближайшего рельса трамвая, а если рельсов нет, то от оси улицы или от резервной зоны в направлении движения (рельсы и ось улицы, идущие в поперечном направлении, здесь в расчет не принимаются).

Чтобы облегчить поворот, передние колеса перед остановкой следует повернуть возможно круче налево.

Поворот налево мешает движению (рис. 259):

  1. нерельсового транспорта А, движущегося сзади в прямом направлении (на узких проездах);
  2. нерельсового транспорта Б, движущегося навстречу;
  3. трамвая В, следующего сзади;
  4. трамвая Г, следующего навстречу.
Помехи движению на перекрестке при повороте транспорта налево
Рис. 259 - Помехи движению на перекрестке при повороте транспорта налево:
А - нерельсовый транспорт, следующий в попутном направлении; Б - нерельсовый транспорт, следующий во встречном направлении; В - трамвай, следующий сзади; Г - трамвай, следующий навстречу.

Водитель может продолжать движение после остановки в центре перекрестка, где движение не регулируется, лишь после того, как прекратится движение в прямом направлении. Когда прекратится движение в прямом направлении, можно заканчивать также поворот на четырехсторонних и трехсторонних перекрестках, где движение регулируется светофорами; из пределов перекрестка разрешается выезжать в этих случаях независимо от того, где установлены светофоры - в центре перекрестка, или на его углах, и от того, какой сигнал дается в направлении выезда.

Если навстречу автомобилю, приближающемуся к центру перекрестка, транспорт не движется, то останавливаться в центре перекрестка не обязательно, но поворот можно совершать лишь со скоростью не более 5 км/час.

На перекрестках, где движением непосредственно управляет милиционер-регулировщик, беспрепятственно можно поворачивать налево при выезде на перекресток со стороны левого плеча регулировщика, делающего жест, изображенный на рис. 272.

На многих перекрестках повороты запрещены полностью или частично, о чем водитель оповещается соответствующим знаком "Разрешено движение..." (см. главу XLIII).




Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел

Хостинг от uCoz