Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел


17.1. Схема газогенераторной установки

Главными частями газогенераторной установки (см. рис. 97) являются:

а) газогенератор, в который загружается сжигаемое топливо, дающее горючий газ;

б) очистители для грубой и тонкой очистки газа от механических примесей;

в) жидкостный охладитель;

г) смеситель, где приготовляется газовоздушная горючая смесь;

д) электровентилятор для розжига топлива при первоначальной подготовке газогенератора к работе;

е) газопроводы, соединяющие отдельные части газогенераторной установки.

Для получения газогенераторного газа сжигается твердое топливо, чаще древесина и древесный уголь; могут применяться также торф, бурые угли, антрацит, брикеты из соломы. Однако в каждой газогенераторной установке следует применять только то топливо, на которое рассчитан газогенератор.

Топливом для газогенераторных отечественных автомобилей служат главным образом древесные чурки, предпочтительно из твердых лиственных пород дерева (дуб, бук, береза); могут применяться также чурки сосновые и даже из мягких пород (липа, осина, ольха, ель). Независимо от породы, влажность чурок должна быть не более 20%, стороны (сечение) -определенных размеров (40-60 мм).

Древесный уголь должен быть однородного состава; кусок угля должен быть размером в среднем 15-40 мм. Лучше применять уголь, выжженный из березы, но пригоден и уголь из мягких пород дерева, кроме елового (быстро рассыпается и дает много мелочи). Влажность угля должна быть не выше 8-12%.

Лучший торф для газогенераторных установок - формовочно-кусковой, зольность не более 3-4% и влажность не выше 25%.

Хранить топливо (чурки, древесный уголь, торф) следует в закрытых помещениях с естественной вентиляцией, в условиях, исключающих его засорение (землей, камнями, мусором и т.п.) и увеличение влажности.

Превращение твердого топлива в газообразное горючее происходит в газогенераторе, причем в зависимости от направления потоков поступающего воздуха и отходящего газа различают прямой, горизонтальный и обратный, или опрокинутый, процессы газификации.

При прямом процессе воздух поступает в газогенератор снизу, а получаемый газ отводится сверху; при горизонтальном процессе воздух подводится с одной стороны газогенератора, а газ отсасывается с противоположной стороны; при опрокинутом процессе потоки воздуха и газа в газогенераторе идут сверху вниз.

Опрокинутый процесс газификации имеет то преимущество, что образующиеся при этом смолы, сгорая или разлагаясь в зоне горения, превращаются в горючие газы. Поэтому газификация топлива (дрова, торф, бурый уголь) при опрокинутом процессе не вызывает быстрого засмоления поршней и клапанов двигателя в процессе эксплуатации.

Газогенератор с опрокинутым процессом газификации представлен на рис. 97.

Схема газогенераторной установки
Рис. 97 - Схема газогенераторной установки:
а - зона подсушки топлива; б - зона сухой перегонки; в - зона горения; г - зона восстановления; 1 - люк; 2 - обратный клапан; 3 - воздушный патрубок; 4 - пружина; 5 - запорная рукоятка; 6 - крышка люка; 7 - патрубок; 8 - бункер; 9 - корпус газогенератора; 10 - воздушный пояс; 11 - фурма; 12 - топливник.

Топливо загружается в газогенератор через верхний люк. Зона горения в топлива находится в нижней части газогенератора - в топливнике 12; воздух подводится через патрубок 3.

При горении топлива температура в зоне горения поднимается до 1300-1700° Ц и образуются негорючие газы (углекислый газ и азот). Тепло, выделяющееся в зоне горения, сильно нагревает лежащие выше и ниже слои топлива, вследствие чего образуются еще три зоны: 1) зона сухой перегонки б - температура 450-150°Ц, топливо без доступа воздуха обугливается, выделяются смолы и другие летучие продукты; 2) зона подсушки топлива а - температура 150-100° Ц, топливо подсушивается и выделяется водяной пар; 3) зона восстановления г - температура 700-900° Ц; в зоне восстанавливаются продукты горения, когда они проходят через раскаленный уголь.

В зоне восстановления основные продукты горения - углекислый газ и водяной пар - вступают во взаимодействие с раскаленным углем, в результате чего получается газ, состоящий из окиси углерода и водорода (горючие газы) и азота (негорючий газ). Несгоревшие продукты сухой перегонки (смола и др.) под действием высокой температуры также разлагаются, образуя окись углерода и водород и небольшое количество горючего газа - метана.

Полученный таким образом генераторный газ поднимается к патрубку 7, откуда через очистители и охладитель направляется в смеситель.




Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел

Хостинг от uCoz