Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел


20.1. Принципиальная схема батарейного зажигания

Принципиальная схема батарейного зажигания для четырехцилиндрового двигателя показана на рис. 123.

Принципиальная схема батарейного зажигания
Рис. 123 - Принципиальная схема батарейного зажигания:
1 - выключатель зажигания; 2 - неподвижный контакт; 3 - подвижный контакт; 4 - вторичная обмотка; 5 - первичная обмотка; 6 и 7 - зажимы; 8 - центральный зажим; 9 - ротор; 10 - электрод распределителя; 11 - кулачок прерывателя; 12 - конденсатор.

На металлическом диске прерывателя установлен кронштейн с неподвижным контактом 2. Второй, подвижный, контакт 3 имеется на рычажке, изолированном от диска прерывателя и кулачка 11. Под давлением пружины (на схеме не показана) рычажка контакты стремятся остаться замкнутыми.

Параллельно контактам прерывателя включен конденсатор 12, обкладки и диэлектрик которого скатаны в цилиндрик. Контакты размыкаются выступами кулачка 11 вертикального вала, приводимого во вращение обычно от распределительного вала через две винтовые шестерни.

Ток высокого напряжения распределяется распределителем, состоящим из ротора 9 и крышки с электродами 10; контактные зажимы электродов соединены проводами с запальными свечами.

Ротор и кулачок установлены на одном вертикальном валу и вращаются вместе.

От катушки зажигания ток высокого напряжения подводится к ротору через центральный зажим в крышке распределителя и скользящий контакт ротора.

Ротор через раздаточную пластинку поочередно подводит ток высокого напряжения к электродам 10, расположенным по окружности крышки.

При вращении коленчатого вала двигателя контакты 2 и 3 прерывателя периодически замыкаются и размыкаются. Если провода в выключателе 1 зажигания соединены между собой, то при замыкании контактов прерывателя замыкается первичная цепь катушки зажигания и по ней проходит ток батареи. По этой цепи ток течет в направлении от положительного полюса аккумуляторной батареи к отрицательному через массу, кронштейн с контактом 2, контакт 3, рычажок прерывателя, провод, зажим 7, первичную обмотку 5 катушки зажигания, зажим 6, провод, выключатель 1.

Рычажок прерывателя, повертываясь вокруг оси, когда на него набегает выступ кулачка 11, размыкает контакты 2 и 3. Ток батареи в первичной цепи прерывается. Вследствие изменения магнитного потока вокруг первичной обмотки во вторичной обмотке 4 возникает мгновенный ток высокого напряжения.

При каждом размыкании кулачком контактов прерывателя раздаточная пластинка ротора 9 подходит к одному из электродов 10 распределителя. При этом ток высокого напряжения подводится по проводу к запальной свече того цилиндра, в котором заканчивается такт сжатия. Несмотря на то, что цепь вторичной обмотки разомкнута в двух местах (распределитель и запальная свеча), ток высокого напряжения преодолевает зазоры и проскакивает в виде искры.

Возникший при замыкании контактов 2 и 3 ток высокого напряжения течет из вторичной обмотки 4 катушки зажигания через центральный зажим 8 по проводу высокого напряжения к центральному зажиму распределителя, раздаточной пластинке ротора 9, проскакивает на электрод 10 распределителя в виде искры и по проводу высокого напряжения подводится к запальной свече. Через зазоры между электродами свечи ток проскакивает в виде искры, которая воспламеняет рабочую смесь. Пройдя свечу, ток по массе через батарею возвращается во вторичную обмотку 4 катушки зажигания (Направление тока высокого напряжения (от катушки зажигания к распределителю) принято условно. Истинное направление тока зависит от направления витков вторичной обмотки относительно витков первичной, от того, какой зажим первичной обмотки соединен с прерывателем и каким полюсом включена на массу батарея).

При рассмотрении цепи тока низкого напряжения было сделано предположение, что она питается током от батареи. Однако первичная цепь питается от батареи только при запуске двигателя и работе его на малых оборотах, когда контакты реле обратного тока разомкнуты. После замыкания контактов реле обратного тока первичная цепь может питаться током генератора.

В главе I было установлено, что рабочий цикл четырехтактного двигателя заканчивается за два оборота коленчатого вала и что число рабочих ходов за этот период равно числу цилиндров. Поэтому ротор распределителя каждого многоцилиндрового двигателя должен вращаться с половинной скоростью коленчатого вала; за один свой оборот ротор должен подойти к каждому из электродов в корпусе распределителя и подвести ток высокого напряжения ко всем запальным свечам двигателя. Так как кулачок прерывателя вращается тем же валиком, что и ротор распределителя (т.е. с половинной скоростью коленчатого вала), то число выступов кулачка должно соответствовать числу цилиндров.




Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел

Хостинг от uCoz