Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел


26. Техническое обслуживание стартеров, приборов системы освещения и сигналов

Основные неисправности стартера:

1. Якорь стартера не вращается или вращается очень медленно: плохой контакт во включателе, неплотные контакты или перегорели обмотки вспомогательного или тягового реле дистанционного управления стартером; неплотно прилегают щетки к коллектору; загустело масло в картере двигателя зимой (предполагается, что аккумуляторная батарея исправна). Способ устранения неисправности: сдать неисправные приборы в ремонт.

2. Якорь вращается, но шестерня привода не входит в зацепление с зубчатым венцом маховика: загрязнен или погнут вал инерционного привода, загустело масло на валу привода, поломка пружины или крепящих ее болтов; загрязнены и прилипли к стенкам канавок ролики муфты свободного хода. Способ устранения неисправности зависит от ее характера.

3. Шестерню привода заедает в венце маховика из-за изношенности зубьев венца. В этом случае надо включить прямую передачу и толкать автомобиль вперед и назад; если шестерня все же не выходит из зацепления, нужно снять стартер.

Для предотвращения неисправностей стартера техническим обслуживанием предусмотрены следующие работы:

а) удаление с корпуса пыли и грязи (ежедневно);

б) проверка прочности крепления стартера и плотности прилегания защитной ленты (при ТО-1 и ТО-2);

в) очистка от пыли и масла коллектора и щеток (при ТО-2);

г) смазка механизма включения и втулок вала якоря (согласно картам смазки обычно приурочивается к ТО-3).

При техническом обслуживании №3 стартер нужно снять и отдать электрику для проверки на стенде и устранения неисправностей щеток и коллектора.

Неисправности фар заключаются в потускнении отражателя и ослаблении крепления ободка.

Для предотвращения неисправностей фар техническим обслуживанием предусмотрены следующие работы:

а) проверка исправности фар и всех осветительных и контрольных приборов (при всех видах технического обслуживания автомобиля);

б) затяжка крепления фар, других осветительных и контрольных приборов, ободков фар и фонарей, проводов к приборам (при ТО-1, ТО-2 и ТО-3);

в) чистка отражателя (приурочивается к моменту проведения ТО-3);

г) регулировка положения фар или отражателей (при ТО-3).

Чтобы удалить пыль с отражателей, их надо обдувать или обметать кистью из мягкого волоса. Загрязненные отражатели следует протирать замшей, смоченной в спирте.

Регулировка фар состоит главным образом в правильной установке ламп относительно фокуса отражателя (например, автомобили ГАЗ-ММ, ЗИС-5), или отражателей относительно корпуса фары (например, автомобили ГАЗ-51, М-20), или самих фар на кронштейнах (например, автомобили ГАЗ-ММ, ЗИС-5М, "Москвич").

Фары нужно регулировать в темноте, поставив автомобиль на ровном горизонтальном полу на расстоянии 7-10 м от стены (точное расстояние указывается в заводских инструкциях).

На стене яркой краской должны быть нанесены линии (рис. 153): А - вертикальная, перпендикулярная продольной оси автомобиля; Б - две вертикальные, отстоящие от линии А на расстоянии, равном половине расстояния между центрами фар автомобиля; В - горизонтальная, пересекающая линии А и Б; расстояние от пола до линии В должно быть равно расстоянию от пола до центра фар автомобиля.

Разметка стены для регулировки фар
Рис. 153 - Разметка стены для регулировки фар

Для регулировки фар нужно: включить дальний свет и завесить одну из фар светонепроницаемым материалом; поворачивать неза-вешенную фару или ее отражатель двумя установочными винтами так, чтобы вертикальная линия Б пересекала эллиптическое световое пятно, отбрасываемое фарой на стену, точно посередине, а верхняя граница наиболее яркой части светового пятна была на уровне горизонтальной линии В; закрепить установленную фару или отражатель и точно так же установить вторую.

В фаре, показанной на рис. 141, положение отражателя с рас-сеивателем и ободком регулируется винтами 7 и 12; винтом 7 изменяют вертикальную наводку, а винтом 12 меняют направление светового пятна в горизонтальной плоскости.

Положение лампы относительно фокуса отражателя фар у большинства современных автомобилей (при фланцевом патроне) не регулируется. Если такая регулировка предусмотрена конструкцией фар, то, чтобы установить лампы в фокусе, нужно поставить автомобиль против стены, как было указано выше, включить дальний свет, завесить одну из фар, вращать винт, расположенный в центре корпуса незавешенной фары, до тех пор, пока на стене не получится эллиптическое световое пятно с резко очерченными границами.

Следует помнить, что световое пятно не будет иметь нужной формы, если отражатель загрязнен или потускнел в результате неправильного ухода, а также если загрязнен или неправильно установлен рассеиватель. Поперечные прямые линии "рисунка" рас-сеивателя должны быть всегда расположены строго горизонтально.




Неисправности сигнала характеризуются ослаблением или прекращением звучания; причины неисправности: обгорели или окислились контакты, нарушена регулировка, повреждены мембрана или обмотки. Окислившиеся контакты надо зачистить абразивной пластинкой или мелкой стеклянной бумагой. Сигналы, показанные на рис. 143 и 144, регулируют следующим образом.

Вывернув винт 17, снимают крышку, ослабляют контргайку; вращая регулировочную гайку 11, добиваются наилучшего звучания. Тон звука можно изменить и при помощи регулировочных гаек 8 - при вращении гаек передвигается пластина 16 и меняется величина зазора между якорем 10 и сердечником 4. Поврежденную мембрану или обмотку заменяют новой.

Техническое обслуживание сигнала заключается:

а) в проверке исправности (ежедневно) и крепления (при ТО-1, ТО-2 и ТО-3);

б) в зачистке контактов и регулировке звука (при ТО-3).

К неисправностям проводки системы освещения или цепи сигналов относятся обрыв проводов и повреждение изоляции.

На обрывы проводов какой-либо цепи (если предохранители целы) указывает стрелка амперметра: при попытке включить свет или сигнал стрелка, остается на нулевом делении, несмотря на нормальную зарядку батареи. Однако следует иметь в виду, что амперметр может не давать показаний при плохом контакте или отъединении проводов, неисправности переключателя освещения или размыкании цепи предохранителями.

Провода соединяются с массой, когда у них повреждена изоляция. Признаки короткого замыкания: отклонение стрелки амперметра до крайнего положения влево (разрядка) или резкое колебание стрелки (при временных замыканиях), сильное уменьшение накала ламп или мигание света, появление запаха при сильном нагревании или тлении изоляции проводов. По показаниям амперметра можно определить замыкание лишь в том случае, когда оно произойдет в проводе, входящем в цепь, в которую включен амперметр (т. е. за амперметром); так, например, замыкание в проводах от батареи к зажиму включателя стартера и от включателя к амперметру на показаниях амперметра не отразится. В автомобилях, на которых применены тепловые предохранители термовибрационного типа, признаком короткого замыкания являются характерные щелчки контактов.

При коротком замыкании надо прежде всего отъединить провода от батареи и отыскать поврежденный провод. Удобнее всего отъединить провод от зажима реле обратного тока. Найти неисправный провод можно на ощупь, так как провод, соединившийся с массой, сильно нагревается проходящим по нему током; по искрению между проводом и массой, наблюдающемуся, если трогать провод (при условии, если батарея не отключена от внешней цепи); проверкой провода при помощи переносной лампы.

Для проверки нужно отъединить провод от массы во всех точках (например, проверяя провод 29 большой лампы левой фары (см. рис. 152), вынуть большую лампу из фары для того, чтобы устранить соединение конца этого провода с массой через нить и цоколь лампы). Затем отъединить провод от приборов, находящихся под током (в данном случае надо отъединить провод 26 от зажима ножного переключателя света фар), и присоединить концы проводов переносной лампы: один - к зажиму включателя стартера (или к другому какому-либо зажиму, постоянно находящемуся под током), другой - к концу проверяемого провода. Если лампа не загорится, то замыкания на массу нет; при накале лампы надо найти в проводе поврежденное место и тщательно его изолировать.

Концы оборвавшихся проводов надо зачистить от изоляции и тщательно пропаять, затем замотать изоляционной лентой. Скручивать зачищенные провода, не пропаяв их, можно только в виде временной меры, например, чтобы доехать до парка.

Перегоревший плавкий предохранитель необходимо заменить запасным (запасные предохранители - вставки - обычно помещаются в держателях на панели предохранителя); при отсутствии запасного предохранителя можно временно использовать для вставки тонкий провод (одна-две жилы осветительного шнура) и при первой возможности заменить вставку новой, рассчитанной на установленную инструкцией силу тока.

Для предотвращения неисправностей проводов техническим обслуживанием предусмотрены следующие работы: ежедневно проверять соединения проводов с источниками и потребителями тока; проверять целость изоляции; наблюдать за проводами, чтобы изоляция их не протиралась при тряске от соприкосновения с рамой, кузовом и т. д. (при ТО-1, ТО-2 и ТО-3); постоянно наблюдать за тем, чтобы на провода не попадали масло, бензин и керосин, так как они разрушают изоляцию.




Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел

Хостинг от uCoz