Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел


Классификация и общее устройство автомобилей

В настоящее время на автомобилях в качестве силовой установки применяются двигатели внутреннего сгорания, паровые и электрические. Наибольшее распространение получили автомобили с двигателями внутреннего сгорания, в которых топливо сжигается внутри цилиндров двигателя.

При сжигании топлива заключенная в нем химическая энергия превращается в тепловую энергию, а тепловая - в механическую энергию - работу вращения коленчатого вала двигателя.

Схема шасси автомобиля
Рис. 13 - Схема шасси автомобиля:
1 - рулевое управление; 2 - двигатель; 3 - переднее колесо; 4 - передняя рессора; 5 - сцепление; 6 - коробка передач; 7 - карданное сочленение (шарнир карданной передачи); 8 - ведущее колесо (заднее); 9 - дифференциал; 10 - задняя рессора; 11 - главная передача; 12 - карданный вал; 13 - рама.

Развиваемое двигателем на коленчатом валу усилие (точнее говоря, крутящий момент двигателя, см. раздел 3 "Понятие о мощности, крутящем моменте и экономичности двигателя" главы I) подводится через механизмы силовой передачи к ведущим колесам автомобиля. Вращение же ведущих колес при достаточном сцеплении их с поверхностью дороги вызывает движение автомобиля.

В зависимости от рода топлива, применяемого для двигателей внутреннего сгорания, различают:

  1. автомобили с двигателями, работающими на жидком топливе (жидкое топливо далее называется "горючее");
  2. автомобили с двигателями, работающими на газообразном топливе (газовые двигатели).

К первой группе относятся автомобили, имеющие в качестве силовой установки:

  1. карбюраторный двигатель, работающий на легких сортах горючего (бензин);
  2. двигатель с воспламенением от сжатия (дизель), работающий на более тяжелых сортах горючего (дизельное топливо).

Ко второй группе относятся автомобили:

  1. газобаллонные - с двигателями, работающими на различных сортах газа, перевозимого на автомобиле в специальных баллонах в газообразном или сжиженном состоянии;
  2. газогенераторные - с двигателями, работающими на газе, вырабатываемом из древесных чурок, торфа, древесного угля в установке, расположенной на самом автомобиле.

Наиболее распространены автомобили с карбюраторными двигателями. Автомобили с дизелями, более экономичные по расходу и стоимости потребляемого горючего, получили в последнее время значительное распространение (тяжелые грузовые автомобили, автобусы и специальные автомобили).

Газогенераторные автомобили применяются почти исключительно как грузовые автомобили, преимущественно в районах, куда доставка горючего затруднительна или экономически невыгодна.

Газобаллонные автомобили получают все более широкое распространение.

Автомобили по типу разделяются на грузовые, специальные и легковые.

Автомобили по назначению разделяются на боевые, строевые, учебные и транспортные.

Независимо от назначения и конструктивных особенностей, в каждом автомобиле различают две основные части: шасси (раму вместе со всеми прикрепленными к ней агрегатами, механизмами и деталями) и кузов. Некоторые автомобили имеют безрамную конструкцию, рамой в них служит кузов.

Механизмы шасси по назначению разделяются на четыре группы: 1) силовая установка (двигатель); 2) силовая передача (трансмиссия); 3) ходовая часть; 4) механизмы управления.

Двигатель 2 (рис. 13), устанавливаемый на раме 13, является источником механической энергии, необходимой для движения автомобиля.

Силовая передача подводит усилие, развиваемое на коленчатом валу двигателя, к ведущим колесам; она состоит из следующих агрегатов, механизмов и деталей: сцепления 5, коробки передач 6, карданной передачи, в которую входят карданное сочленение 7 и карданный вал 12, главной передачи 11, дифференциала 9 и приводных валов (называемых также полуосями) ведущих колес 8.

Коробка передач состоит из набора шестерен с различным числом зубьев, включаемых в различных сочетаниях. Коробка позволяет: а) изменять тяговую силу на ведущих колесах при неизменном усилии на коленчатом валу двигателя, б) двигаться задним ходом, не меняя направления вращения коленчатого вала двигателя, и в) разобщать двигатель с ведущими колесами при работе на холостом ходу.

Сцепление позволяет отъединять коробку передач от коленчатого вала двигателя при переключении шестерен. Кроме того, сцепление позволяет плавно трогать автомобиль с места. Работа сцепления основана на действии силы трения между несколькими поверхностями.

Усилие от коробки передач подводится через карданную передачу к главной передаче автомобиля и дифференциалу, находящимся внутри картера ведущего моста (на рис. 13 ведущим является задний мост).

Карданная передача состоит из карданного вала 12 и одного или нескольких сочленений 7, шарнирно соединяющих коробку передач с главной передачей.

Главная передача необходима для передачи усилия от карданного вала к ведущим колесам под прямым углом и повышения тяговой силы на ведущих колесах; она состоит обычно из одной или двух пар шестерен с различным числом зубьев.

Дифференциал состоит из системы шестерен, позволяющих ведущим колесам вращаться с неодинаковой скоростью.

От главной передачи и дифференциала усилие подводится к ведущим колесам через поперечно расположенные приводные валы.

Ходовая часть является остовом или тележкой, к которой крепятся все агрегаты, механизмы и кузов автомобиля.

К ходовой части относятся рама 13, рессоры, оси, колеса и шины, а также амортизаторы, устанавливаемые на легковых и многих грузовых автомобилях, и стабилизаторы, применяемые на большинстве легковых автомобилей.

Механизмы управления служат для управления автомобилем во время движения.

К механизмам управления принадлежат рулевое управление и тормоза. Рулевое управление 1 позволяет поворачивать передние колеса 3, чтобы изменять направление движения автомобиля. Тормоза необходимы для быстрой остановки автомобиля.




Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел

Хостинг от uCoz