Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел


42.1. Светофоры

В СССР применяются почти исключительно так называемые точечные светофоры, дающие водителям и пешеходам указания световыми сигналами различного цвета.

Наиболее распространены светофоры (рис. 261):

  1. трехсекционные а и г, подающие сигналы трех цветов - зеленого , желтого и красного;
  2. двухсекционный в, подающий сигналы двух цветов - зеленого и красного, применяемый преимущественно на железнодорожных переездах;
  3. односекционный б, подающий только один сигнал - желтый или красный; красный сигнал обычно подается только в том случае, если необходимо остановить транспорт, например, в местах выезда пожарных команд.

По расположению сигналов различают светофоры (рис. 261): горизонтальные а и вертикальные в и г. В горизонтальных светофорах сигналы подаются только в одном направлении. В вертикальных светофорах, наиболее распространенных, сигналы могут быть поданы в одном, двух, трех и четырех направлениях.

Типы светофоров
Рис. 261 - Типы светофоров:
а - трехсекционный, горизонтальный; б - односекционный; в - двухсекционный, вертикальный; г - трехсекционный, вертикальный.

На трех- и четырехсторонних перекрестках все светофоры, независимо от количества их и способа установки (в центре перекрестка или на углах), должны рассматриваться водителями как один светофор. Это значит, что, проехав первый светофор (если их несколько), водители, не считаясь с подаваемыми сигналами остальных светофоров, могут закончить движение через перекресток или прямо или совершая поворот, руководствуясь соответствующими статьями Правил движения.

На площадях с кольцевым или смешанным порядком движения, на перекрестках пяти и более улиц и когда транспорт при движении пересекает бульвар, каждый светофор на пути следования имеет самостоятельное значение. Здесь светофоры еще подразделяются на "входные" и "выходные". Первые встречаются при въезде на перекресток, вторые - при выезде с перекрестка. Иногда при следовании через площадь встречаются еще и промежуточные светофоры.

Сигналы в светофоре переключаются так, что в одном каком-либо направлении водителям подается сигнал только одного цвета, а остальные сигналы в этом направлении выключены. В светофорах одинаковые сигналы в подавляющем большинстве случаев подаются вдоль оси одной улицы, причем сигналы противоположных значений направлены под прямым углом один к другому.

На рис. 262, а показано, что в то время как вдоль оси улицы М-М подаются сигналы зеленого цвета, вдоль оси поперечной улицы Н-Н подаются красные сигналы. При другом варианте (рис. 262, б) зеленые сигналы направлены вдоль оси улицы Н-Н, а красные - вдоль оси улицы М-М.

Основные схемы переключения сигналов светофора
Рис. 262 - Основные схемы переключения сигналов светофора

На некоторых перекрестках применяются особые переключатели сигналов светофора (контролеры), которые дают возможность милиционеру-регулировщику включать красный сигнал не в двух, а в трех направлениях, зеленый же - только в одном направлении. Схема движения при таком расположении сигналов аналогична схеме, приведенной на рис. рис. 272. Возможны и другие комбинации сигналов.

Желтый сигнал, включаемый перед каждой сменой основных (красного и зеленого) сигналов, подается одновременно во всех четырех направлениях (рис. 262, в).

Управляют светофорами (переключают сигналы) вручную или автоматически. Автоматы могут управлять только одним светофором (или группой светофоров на одном перекрестке) или же переключать сигналы на нескольких перекрестках, расположенных вдоль магистральной улицы; в последнем случае возможно переключение сигналов по принципу "зеленой волны", т.е. с таким расчетом, чтобы транспорт, прошедший один какой-либо перекресток при сигнале зеленого цвета, двигаясь дальше с установленной для данной улицы скоростью, на всех последующих перекрестках заставал также сигнал зеленого цвета.

Сигналы всех светофоров имеют следующие значения.




Зеленый сигнал разрешает транспорту выезжать на перекресток и беспрепятственно продолжать движение прямо и направо, а пешеходам - переходить улицу. Поворот налево и движение в обратном направлении допускается при зеленом сигнале:

  1. на трех- и четырехсторонних перекрестках при условии, что это не помешает транспорту, движущемуся через перекресток в прямом направлении;
  2. на площадях с кольцевым или смешанным порядком движения, в месте пересечения пяти и более улиц и бульваров - при появлении зеленого сигнала в "выходном" светофоре (подробно см. раздел 4 "Повороты" главы 41).

На рис. 263 схематически показан четырехсторонний перекресток; светлые контурные линии показывают основные направления, в которых движение безусловно разрешено; пунктирные - в которых движение разрешается лишь при условии, что оно не помешает транспорту, движущемуся в основных направлениях; черные линии - в каких направлениях движение запрещено.

Схемы направлений движения транспорта на четырехстороннем перекрестке при обычном расположении сигналов светофора
Рис. 263 - Схемы направлений движения транспорта на четырехстороннем перекрестке при обычном расположении сигналов светофора:
А - автомобиль, путь которому пересекает линия "СТОП"; Б - автомобиль, путь которому линия "СТОП" не пересекает.

Желтый сигнал запрещает транспорту выезжать на перекресток. Транспорт и пешеходы, застигнутые желтым сигналом светофора на пешеходном переходе или на перекрестке в пределах его границ, продолжают двигаться в нужном направлении (в одном из разрешенных) и освобождают перекресток.

Таким образом, согласно Правилам движения желтый сигнал имеет два значения:

  1. "Стоп" - для транспорта, приближающегося к перекрестку (А на рис. 264);
  2. "Освободить перекресток" - для транспорта, находящегося в момент появления желтого сигнала в пределах перекрестка (Б на рис. 264).

Для транспорта, стоящего у перекрестка в ожидании перемены сигнала (В на рис. 264), желтый сигнал означает: "Внимание, приготовиться к началу движения".

Три значения желтого сигнала светофора
Рис. 264 - Три значения желтого сигнала светофора:
А - автомобиль, приближающийся к перекрестку; Б - автомобиль, находящийся в пределах перекрестка; В - автомобиль, стоящий у перекрестка.

На некоторых перекрестках, где движение не регулируется, но по характеру движения требуется от водителей и пешеходов повышенная осторожность, устанавливают односекционный светофор с желтым сигналом, который периодически подается и исчезает (светофор "мигалка"). Мигающий желтый сигнал светофора разрешает движение транспорта и пешеходов, но предупреждает водителей и пешеходов об особой осторожности.

Красный сигнал запрещает движение через перекресток. Однако в указанных ниже трех случаях движение транспорта по красному сигналу разрешается на основании того, что транспортные потоки не пересекаются.

  1. Транспорт может повернуть направо, но при условии, что он не будет мешать транспорту, движущемуся в поперечном (прямом) направлении. На рис. 263 повороты направо отмечены соответственно: светлыми контурными линиями при зеленом сигнале светофора и пунктирными - при красном сигнале (о значении черной линии, обозначающей запрещение поворота направо одного из автомобилей, см. в разделе 2 "Линии безопасности" главы 44). На многосторонних перекрестках при красном сигнале светофора можно повернуть направо только в ближайший (прилегающий) проезд. На рис. 265 показано черной линией, в каком направлении не допускается двигаться при красном сигнале.

    Схема направлений движения на многостороннем перекрестке
    Рис. 265 - Схема направлений движения на многостороннем перекрестке

  2. Транспорт может повернуть налево, но только в проезды, по которым установлено движение в одном направлении, и при условии, что движение не помешает транспорту, движущемуся справа в поперечном направлении. В частности, повороты налево в проезды бульваров и на площадях с кольцевым объездом разрешаются при красном сигнале лишь в "выходном" светофоре.

    На рис. 266 приведена общая схема направлений движения при пересечении проездов с односторонним движением. Пунктирными линиями показаны направления, в которых движение разрешается лишь при условии, что это не помешает транспорту, движущемуся в указанных светлыми контурными линиями основных направлениях (о значении черной линии, обозначающей запрещение поворота налево одного из автомобилей, см. в разделе 2 "Линии безопасности" главы 44).




    Следует, однако, иметь в виду, что бывают улицы и проезды бульваров с ложным односторонним движением, где на перекрестках с односторонним движением для нерельсового транспорта проложены трамвайные пути в двух направлениях. В этих случаях нельзя поворачивать налево при красном сигнале светофора.

    Схема направлений движения транспорта при пересечении проездов с односторонним движением
    Рис. 266 - Схема направлений движения транспорта при пересечении проездов с односторонним движением:
    А - автомобиль, путь которому линия "СТОП" не пересекает; Б - автомобиль, путь которому пересекает линия "СТОП".

  3. Движение на Т- и У-образных перекрестках в прямом направлении разрешается, но только по стороне, расположенной против боковой улицы (переулка), и при условии, что это не помешает транспорту, поворачивающему налево из боковой улицы (переулка).

    На рис. 267 светлыми контурными линиями обозначены направления, в которых движение разрешается безусловно, а пунктирными - направления, движение в которых разрешается лишь при условии, что это не помешает транспорту, движущемуся в указанных основных направлениях (о значении черной линии, обозначающей запрещение движения прямо одного из автомобилей, см. в разделе 2 "Линии безопасности" главы 44).

    Схема направлений движения транспорта на Т-образном перекрестке
    Рис. 267 - Схема направлений движения транспорта на Т-образном перекрестке:
    А - автомобиль, путь которому линия "СТОП" не пересекает; Б - автомобиль, путь которому пересекает линия "СТОП".

Необходимо рассмотреть одну особенность движения на перекрестках, где на одной из улиц трамвайные пути в двух направлениях проложены с одной стороны (рис. 268) и потому проезжая часть и полотно трамвайных путей обособлены. В данном случае поворот автомобиля А направо (черная линия) разрешается только при зеленом сигнале светофора, так как перед поворотом нужно пересечь полотно трамвайных путей в поперечном направлении, а это при красном сигнале недопустимо. Поворот направо автомобиля Б допускается только при красном сигнале, так как при зеленом сигнале после поворота пришлось бы пересекать полотно трамвайных путей в поперечном направлении, т.е. наперерез движению трамваев.

Особенности поворотов на перекрестках, где полотно трамвайных путей на одной из улиц обособлено
Рис. 268 - Особенности поворотов на перекрестках, где полотно трамвайных путей на одной из улиц обособлено:
А - автомобиль, которому при повороте направо предварительно придется пересечь полотно трамвайных путей; Б - автомобиль, которому после поворота направо придется пересечь полотно трамвайных путей; В - автомобиль, которому после поворота налево придется пересекать полотно трамвайных путей под прямым углом.

По другую сторону улицы повороты направо делаются, как обычно (см. на рис. 268 светлую контурную и пунктирную линии). Так же, как обычно, поворачивает налево и разворачивается нерельсовый транспорт, имеющий трамвайные пути справа от себя. Поворот налево, имея трамвайные пути слева (например, автомобиль В на рис. 268), создает те же опасности, что и поворот направо автомобиля Б; данный перекресток следует считать для автомобиля В не четырехсторонним, а многосторонним и поворачивать можно только после того, как изменится сигнал светофора.

В то время как поворачивающий направо нерельсовый транспорт даже при красном сигнале может не создавать помех другому транспорту (при достаточной ширине проезжей части), трамвай, поворачивая направо, всегда пересекает путь нерельсовому транспорту, движущемуся в прямом направлении. На рис. 269 видно, что как трамвай 1, поворачивающий направо при зеленом сигнале светофора, так и трамвай 2, поворачивающий при красном сигнале, пересекают путь автомобиля. Поэтому в большинстве городов поворот трамваев направо разрешается только при одном каком-либо сигнале светофора.

Схема взаимных помех нерельсового транспорта и трамвая, поворачивающего направо
Рис. 269 - Схема взаимных помех нерельсового транспорта и трамвая, поворачивающего направо:
1 - трамвай, поворачивающий направо при зеленом сигнале светофора; 2 - трамвай, поворачивающий направо при красном сигнале светофора.

Например, в Москве трамвай может повернуть направо только при красном сигнале светофора (см. светлую контурную линию на рис. 269); при зеленом сигнале поворот трамвая направо запрещен (см. черную линию на рис. 269). При таком правиле водитель трамвая лучше видит транспорт, пересекающий ему путь впереди слева, чем при повороте при зеленом сигнале, когда нерельсовый транспорт, движущийся прямо, находится справа за трамваем. Все же при этом пути трамвая и нерельсового транспорта пересекаются, а их водители видят перед собой сигналы светофора, дающие равные права на движение; в этом и подобном случаях водители нерельсового транспорта должны уступить дорогу трамваю.

В Ленинграде принято другое правило: трамвай может поворачивать направо только при желтом сигнале светофора, в связи с чем продолжительность желтого сигнала увеличивается; одновременно с трамваем поворачивает направо и нерельсовый транспорт. Так как другое движение при желтом сигнале светофора запрещено, трамвай поворачивает направо без помех. Чтобы увеличить пропускную способность перекрестка, сигналы светофора включаются в особых сочетаниях. На рис. 270 показаны направления движения на перекрестке при комбинированном включении сигналов светофора: пунктирными линиями показаны направления, движение в которых разрешается лишь без помехи транспорту, движущемуся в основных направлениях, показанных светлыми контурными линиями. На этой схеме можно видеть пример того, как пересекаются пути нерельсового транспорта (автомобиля А) и трамваев при равнозначащих сигналах светофора: для автомобиля А при зеленом, разрешающем разворот, для трамвая 1 - при зеленом, разрешающем поворот налево, и для трамвая 2 - при желтом, разрешающем поворот направо. В этом случае водитель автомобиля А, разворачиваясь для движения в обратном направлении, должен пропустить трамваи, так как они при равных условиях пользуются преимущественным правом проезда.

Схема движения транспорта при комбинированном включении сигналов светофора с желтым сигналом
Рис. 270 - Схема движения транспорта при комбинированном включении сигналов светофора с желтым сигналом:
1 - трамвай, поворачивающий налево; 2 - трамвай, поворачивающий направо; А - автомобиль, поворачивающий для следования в обратном направлении.



Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел

Хостинг от uCoz