Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел


3.2.6 Защитные средства для прицеливания в неблагоприятных условиях освещения

О неблагоприятных условиях освещения для стрельбы говорят, когда глаза стрелка слепит солнце, снежный покров в солнечный день, чрезмерно яркое освещение мишеней или солнечные блики на блестящих поверхностях оружия и прицельных приспособлений и т.д. При незащищенном глазе в таких условиях из-за раздражения, сопровождающегося слезоточением, резью, прищуриванием и непроизвольным смыканием век, значительно затруднено прицеливание. Кроме того, возможно раздражение слизистой оболочки и заболевание глаз. Поэтому стрелок должен заботиться о создании наиболее благоприятных условий для работы глаза во время прицеливания, а также сохранения своего зрения.

Прежде всего нужно следить, чтобы при прицеливании в поле зрения не было ярких пятен, солнечных бликов на поверхности оружия и прицельных приспособлений. Несмотря на черную окраску, гладкая поверхность их остается блестящей, отчего при ярком солнечном свете наружные грани мушки и прицела, а также ствол начинают отсвечивать. Световые блики скрадывают и искажают контур прицельных приспособлений, производят слепящее действие, вызывая светорассеяние в глазных средах, что неизбежно приводит к грубым ошибкам в прицеливании и быстрому утомлению зрения.

Чтобы прицельные приспособления не блестели, правильно и контрастно воспринимались глазом, перед стрельбой, как мы говорили, необходимо их закоптить. Наилучшую копоть при горении дают промасленная тряпочка, березовая кора, стеариновая свеча, кусочки толя.

С той же целью рекомендуется применять различные затемнители. Так, при стрельбе с диоптрическим прицелом во избежание отсвечивания тарели, возникающего при ярком солнечном освещении сбоку и сзади, следует надевать на нее резиновый колпачок (рис. 219, вверху).


Затемнители - резиновые колпачки, устанавливаемые на прицелах
Рис. 219 - Затемнители - резиновые колпачки, устанавливаемые на прицелах:
а - диоптрическом; б - оптическом.

При стрельбе с оптическим прицелом необходимо защищать от солнца объективную часть прицела металлической трубкой, а окулярную - резиновым колпачком (при медленных стрельбах, рис 219, внизу); трубка и колпачок выполняют роль бленды и предохраняют от попадания в объектив или окулятор прямых и боковых солнечных лучей, вызывающих отражение и светорассеяние в линзах объектива, что также значительно затрудняет прицеливание.

Чтобы не отсвечивала поверхность ствола, его нужно закоптить или, лучше, надеть поверх него матерчатую ленту (рис. 220).


Матерчатая лента, предохраняющая от отсвечивания ствола
Рис. 220 - Матерчатая лента, предохраняющая от отсвечивания ствола




Для предохранения глаз от яркого солнечного света рекомендуются козырьки (рис. 221). Хуже всего бороться с избыточным освещением в солнечный день. В середине дня, когда солнце, находясь сзади стрелка, освещает мишень прямыми лучами, белое поле ее становится как бы мощным источником света, оказывая на глаза слепящее действие. При этом в результате дифракции света на зрачке и сильного светорассеяния в глазных средах стрелок не может достаточно четко видеть контур прицельных приспособлений. В таких случаях не только прорезь открытого прицела, но и мушка начинают двоиться, и глаз воспринимает все три объектива - прорезь, мушку и "яблоко" мишени расплывчатыми (рис. 222). Не лучше обстоит дело в таких условиях и при прицеливании при диоптрическом прицеле. Особенно трудно точно прицеливаться кольцевой мушкой: световой ореол, возникающий при ярком освещении мишени, мешает стрелку правильно и четко воспринимать контур "яблока" и кольца мушки; глаз воспринимает "яблоко" в виде серого пятна с нечетким, как бы размытым контуром, а кольцо мушки - неправильной формы (рис. 223). Бывает и так, что стрелок видит "яблоко" неправильной формы с белесым сегментом где-нибудь сбоку.


Козырьки, применяемые для защиты глаз от яркого солнца
Рис. 221 - Козырьки, применяемые для защиты глаз от яркого солнца


Схематическое изображение восприятия глазом прямоугольной мушки в условиях яркого освещения мишени
Рис. 222 - Схематическое изображение восприятия глазом прямоугольной мушки в условиях яркого освещения мишени


Схематическое изображение восприятия глазом кольцевой мушки в условиях яркого освещения мишеней
Рис. 223 - Схематическое изображение восприятия глазом кольцевой мушки в условиях яркого освещения мишеней:
а - "строгое" кольцо; б - "свободное" кольцо.

Поэтому, когда мишени ярко освещены, следует обязательно применять светофильтры или дымчатые стекла. Имея набор стекол различной плотности и окраски, можно приглушать избыточную яркость освещения.

Чтобы правильно пользоваться светофильтрами, необходимо иметь в виду следующее. Опыты показали, что яркие источники света вредны для глаза главным образом фиолетовым участком видимой и невидимой части спектра. Фиолетовые лучи, проходя сквозь хрусталик, преломляются больше, чем лучи иной части спектра, способствуя образованию на сетчатке неясных изображений. Лучше всего фиолетовые участки спектра устранять желтыми, желто-зелеными и желто-оранжевыми светофильтрами. Причем они не только не снижают остроты зрения, а, наоборот, значительно повышают ее. Светофильтры темного, нейтрального, цвета, так называемые дымчатые стекла, равномерно поглощая, а следовательно, и ослабляя световые лучи по всему спектру, защищают глаза от ярких источников света, но в то же время несколько снижают остроту зрения. Несмотря на это, темные стекла, уменьшая светорассеяние в глазных средах, настолько облегчают работу глаза во время прицеливания, что с лихвой окупают незначительные потери в остроте зрения при их использовании. Имея набор дымчатых стекол различной плотности, можно подбирать их так, что даже при самом ярком освещении стрелок будет видеть мишень почти так, как в пасмурную погоду. При этом он сможет с успехом стрелять и с прямоугольными и кольцевыми мушками.

Рассмотрим теперь некоторые вопросы практического применения светофильтров и дымчатых стекол при спортивной стрельбе, используя практику наших и зарубежных спортсменов.

Несмотря на широкое применение светофильтров за рубежом, единых взглядов среди зарубежных стрелков на преимущество стекол того или иного цвета, по всей вероятности, нет; только этим и можно объяснить "групповую" приверженность спортсменов той или иной страны к светофильтрам какого-либо одного цвета или оттенка. Ответ на вопрос, какие светофильтры по цвету и плотности наиболее подходят для стрельбы при различном режиме освещения, могут дать лишь хорошо поставленные эксперименты. Насколько нам известно, начало серьезным исследованиям в области использования светофильтров применительно к нуждам стрелкового спорта положил заслуженный мастер спорта Н.А. Калиниченко, использовавший при экспериментах лишь светофильтры "ЖС-17", "ОС-12", голубой, зеленый и красный. Группа же цветных стекол "ТС" и "НС" (дымчатые), к сожалению, не была исследована. Однако, опираясь на опыт лучших советских и зарубежных стрелков, экспериментальные данные, а также учитывая некоторые оптические характеристики светофильтров, можно принять за исходные следующие рекомендации.

Для стрельбы наиболее приемлемы светофильтры:

желтые "ЖС" и оранжевые "ОС", светлые и средней плотности; хорошо поглощая лучи фиолетовой части спектра, они способствуют более четкому изображению на сетчатке контуров "яблока" мишени и прицельных приспособлений;

темные стекла "ТС" - светофильтры серого цвета с коричневым оттенком, светлые и средней плотности; снимая избыточную яркость освещения по всему спектру благодаря некоторой желтизне в окраске, несколько больше задерживают фиолетовую часть спектра;

нейтральные стекла "НС" - серого цвета с зеленоватым оттенком; защищая глаз от избыточной яркости, они чуть меньше задерживают фиолетовую часть спектра, чем "ТС", но имеют более приятный для глаза зеленоватый оттенок.

В пасмурный, но светлый день рекомендуются светлые светофильтры "ЖС-12" и "ЖС-16".




При стрельбе в солнечный день, но при неярком освещении когда бывает "дымка" - прозрачная облачность, а также в начале или в конце дня, когда солнечные лучи освещают мишени сбоку лучше применять светофильтры несколько большей плотности: желтые "ЖС-17", оранжевые "ОС-11" и желто-зеленые "ЖЗС-6", которые чуть плотнее светофильтра "ЖС-17". С успехом можно пользоваться и нейтральными стеклами "НС-7", и темными стеклами "ТС-6" - светофильтрами серо-зеленоватого и серо-коричневого оттенков, приблизительно соответствующими плотности стекол светлых защитных очков от солнца.

В солнечный день, когда солнце находится сзади стрелка и мишени особенно ярко освещены, необходимы светофильтры значительно большей плотности. Очень хорошо снижают избыточную яркость освещения мишеней светофильтры желто-зеленые "ЖЗС-4", при сравнительно большой плотности отличающиеся приятной для глаза окраской; оранжевые "ОС-16" (коричнево-оранжевой окраски) и нейтральные стекла "НС-2" и "НС-8" (серые с сине-зеленоватым оттенком), а также темные стекла "ТС-6" и "ТС-7" (серые с коричневым оттенком). Все эти светофильтры приблизительно соответствуют средней плотности стекол защитных очков от солнца.

При стрельбе по ярко освещенным мишеням не следует бояться пользоваться стеклами довольно большой плотности. Часто приходится наблюдать, как стрелки в таких случаях используют очень светлые светофильтры, имеющие едва заметную окраску. Эти светофильтры нисколько не снимают избыточную яркость освещения мишеней и поэтому не способствуют более четкому восприятию глазом контуров "яблока" мышени и прицельных приспособлений.

Пользуясь светофильтрами (а также обычными корригирующими линзами), можно добиться однообразного прицеливания, если:

стекло расположено перпендикулярно линии прицеливания;

луч зрения проходит через центральную часть стекла, поскольку она, как правило, всегда лучше отшлифована;

расстояние между стеклом и глазом постоянное;

стекло прочно закреплено и не смещается от выстрела к выстрелу.

Чтобы выполнить все эти требования, следует пользоваться специальными очковыми оправами, стеклодержателями-моноклями или, при стрельбе из винтовок с диоптрическим прицелом - закреплять светофильтры на винтовке (в прицеле).

Наиболее широко распространен среди зарубежных стрелков стеклодержатель-монокль (рис. 224). Его конструкция позволяет и перемещать стекло, и изменять угол его наклона в любой плоскости; благодаря этому стеклодержатель-монокль с успехом может быть использован и для винтовочной, и для пистолетной стрельбы.


Стеклодержатель-монокль
Рис. 224 - Стеклодержатель-монокль:
а - с ирисовой диафрагмой; б - со светофильтром.

При стрельбе из винтовки с диоптрическим прицелом целесообразно светофильтры закреплять на прицеле. Если в комплекте к оружию нет специальных кронштейнов, то спортсмен может сделать их сам. Их очень просто изготовить из тонкой металлической пластинки или даже из жести. Самодельные кронштейны-стеклодержатели можно закреплять на угольнике прицела, впереди тарели (рис. 225). Такой способ размещения светофильтров хорош тем, что позволяет быстро и без помех менять стекла в процессе стрельбы и тарели, если с изменением освещения стрелок намерен оперировать не только стеклами различной плотности, но и тарелями с разными диоптрийными отверстиями. Однако такое расположение светофильтров имеет и существенный недостаток: солнечные лучи, попадая на стекло спереди или сбоку, вызывают светорассеяние в нем, которое может затруднить прицеливание.


Закрепление светофильтров и дымчатых стекол на угольнике диоптрических прицелов
Рис. 225 - Закрепление светофильтров и дымчатых стекол на угольнике диоптрических прицелов

Многие стрелки не без основания предпочитают помещать светофильтр в тарели прицела: тогда солнечные лучи вообще не попадают на него. В прицеле винтовок МЦ-12 и МЦ-13 проще всего закреплять светофильтры, помещая их между основанием и самой тарелью (рис. 226, а). В тарелях других образцов диоптрических прицелов светофильтр можно закреплять зажимая его кольцевой пружиной или специально подогнанной муфтой (рис. 226, б). Наконец, можно выточить новую разъемную тарель, предусмотрев в ней небольшую камеру для размещения светофильтра (рис. 226, в).


Способы закрепления светофильтров в тарели диоптрического прицела
Рис. 226 - Способы закрепления светофильтров в тарели диоптрического прицела:
а - в винтовках МЦ-12 и МЦ-13; б - зажимная муфта; в - изготовление новой тарели с камерой для светофильтра.

Вариантов оправ и приспособлений для закрепления светофильтров очень много. Несомненно одно - широкое и правильное применение светофильтров и цветных стекол намного повышает точность прицеливания при избыточной яркости освещения и помогает сохранять "работоспособность" глаза на протяжении всей стрельбы.




Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел

Хостинг от uCoz