Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел


3.2.4 Подбор прицельных приспособлений

Точность прицеливания во многом зависит от умения стрелка правильно подобрать для себя прицельные приспособления по их форме, величине и относительным размерам, сообразуясь с остротой зрения, индивидуальными особенностями, а также условиями ведения стрельбы.

Открытый прицел. Наиболее удобной и распространенной формой прицельных приспособлений является прямоугольная мушка и полукруглая прорезь. Эта форма их, как показала практика, позволяет прицеливаться с наибольшей точностью и наименьшим утомлением зрения.

Большое значение для точности прицеливания еще имеют ширина мушки по отношению к видимым размерам цели и ширине прорези, а также абсолютная величина прицельных приспособлений.

При подборе мушки нужно исходить из того, чтобы она была достаточно широкой. Тогда она позволяет точнее прицелиться, поскольку при ней легко обнаруживать нарушение симметрии, а также выдерживать однообразный, правильный просвет, излишне не напрягая зрение. Наибольшая точность прицеливания достигается мушкой, ширина которой воспринимается равной видимому диаметру "яблока" мишени либо несколько шире его (рис. 209). Но поскольку глаз по-разному воспринимает контуры "яблока" мишени и мушки, находящиеся на различном удалении от него, мушка практически должна быть несколько шире диаметра "яблока" (примерно на 0,1-0,2 мм с каждой стороны). Поэтому при стрельбе на 300 м по мишени №3 лучше всего применять мушку шириной 2-2,2 мм.


Ширина мушки на винтовке, равная видимому диаметру "яблока" мишени
Рис. 209 - Ширина мушки на винтовке, равная видимому диаметру "яблока" мишени

При подборе ширины прорези нужно стремиться, чтобы мушка ясно проектировалась в прорези; иначе говоря, мушке не должно быть "тесно" в прорези. Ни в коем случае не следует подгонять мушку вплотную, оставляя между нею и краями прорези небольшие просветы. Рассуждения неопытных стрелков о том, что такое соотношение прицельных приспособлений якобы позволяет замечать малейшие неточности в прицеливании, на практике не оправдываются, так как подобное соотношение ширины мушки к ширине прорези приводит лишь к быстрому утомлению зрения и, как следствие, к допущению грубых ошибок в прицеливании.

Вместе с тем большие просветы между мушкой и краями прорези, также ухудшают прицеливание: стрелок незаметно для себя может придерживать мушку то вправо, то влево. Лучшие соотношения ширины мушки к ширине прорези в зависимости от остроты зрения, условий освещения и характера стрельбы - от 1:2 до 1:3 (рис. 210).


Наиболее выгодное видимое соотношение ширины мушки и ширины прорези при стрельбе из винтовки (в зависимости от условий освещения, остроты зрения и характера стрельбы)
Рис. 210 - Наиболее выгодное видимое соотношение ширины мушки и ширины прорези при стрельбе из винтовки (в зависимости от условий освещения, остроты зрения и характера стрельбы)

При открытом прицеле на пистолете (револьвере) наиболее удобна также прямоугольная мушка и прорезь полукруглой или прямоугольной формы. Поскольку размеры "яблока" пистолетных мишеней значительно больше винтовочных, подгонять по ним ширину мушки по видимому диаметру "яблока" нецелесообразно. Поэтому ширина мушки на пистолетах (револьверах) может быть совершенно произвольной. Однако практика показала, что наибольшей точности при меньшем утомлении зрения можно достичь, применяя достаточно широкую мушку. В зависимости от характера упражнений и вида оружия лучше всего применять мушки следующих размеров:

матчевый пистолет, 50 м мишень №4 -3,2-3,6 мм
служебный револьвер, 25 м мишень №4 -2,6-3,2 мм
служебный револьвер, 25 м силуэт -3,0-3,5 мм
самозарядный пистолет, 25 м силуэт -3,0-3,5 мм




В прорези мушка должна проектироваться совершенно ясно. Учитывая, что прорезь и мушка значительно больше удалены от глаза, чем при винтовочном открытом прицеле, а расстояние между мушкой и прорезью относительно невелико, отчего глаз одновременно воспринимает контур мушки и прорези более контрастно, целесообразно применять более "тесную" прорезь, чем при стрельбе из винтовки. Лучшие видимые соотношения ширины мушки к ширине прорези - в пределах 1:1,5 и 1:2. Для наглядности на рис. 211 приведены данные о ширине мушки в мм и видимых соотношениях ширины мушки к прорези прицела, которые в свое время позволили стрелкам добиться выдающихся результатов при стрельбе из различных типов пистолетов (револьверов).


Форма и видимое соотношение ширины мушки к ширине прорези, при которых в свое время были достигнуты рекордные результаты в стрельбе из пистолета (револьвера)
Рис. 211 - Форма и видимое соотношение ширины мушки к ширине прорези, при которых в свое время были достигнуты рекордные результаты в стрельбе из пистолета (револьвера):
а - произвольный (матчевый) пистолет; б - револьвер (стрельба по мишени с черным кругом и силуэту); в - произвольный пистолет (стрельба по силуэту).

Диоптрический прицел. Наиболее удобны прямоугольная и кольцевая винтовочные мушки. Размеры прямоугольной мушки подбирают исходя из того, что наибольшей точности прицеливания можно достичь, когда ширина ее при прицеливании воспринимается несколько большей видимого диаметра "яблока" мишени (диаметр "яблока" плюс 0,2-0,25 мм с каждой стороны). Тогда легче сохранять однообразный просвет между вершиной мушки и нижним обрезом "яблока" мишени.

Ширина прямоугольных мушек при стрельбе по различным мишеням на различные расстояния
Таблица 11
№ мишени и дальность стрельбы, м Размер "яблока" мишени, см Видимый диаметр "яблока" мишени, мм Ширина мушки, мм
№3 - 300 60 1,80 2,1-2,3
№4 - 100 21 1,89 2,3-2,4
№7 - 50 11 24 2,02 2,4-2,5

     Примечание. Размеры видимых диаметров "яблока" мишени найдены исходя из принятого расстояния между мушкой и зрачком глаза стрелка - 900 мм.

Слишком широкую или узкую мушку ставить не следует, так как будет затруднительно выравнивать ее вершину относительно середины нижнего обреза "яблока", отчего возможны ошибки при прицеливании (по горизонтали).

Подбирая диаметр отверстия кольцевой мушки, стрелку необходимо учитывать размеры "яблока" мишени, остроту зрения, особенности изготовки для стрельбы и, главное, условия освещения.

В принципе, прицеливание с помощью кольцевой мушки тем точнее, чем тоньше видимый кольцевой просвет между "яблоком" мишени и границами отверстия мушки (кольцом ее), как говорят - чем "строже" кольцевая мушка. Однако на практике далеко не всегда представляется возможным прицеливаться точно этим "строгим кольцом". Желателен диаметр отверстия "строгой" кольцевой мушки при стрельбе на 50 м по мишени №7 не менее 3 мм, диаметр "свободной" кольцевой мушки - не более 4,2 мм (рис. 212).


Видимое соотношение размеров "яблока" мишени и отверстий кольцевых мушек
Рис. 212 - Видимое соотношение размеров "яблока" мишени и отверстий кольцевых мушек:
а - "строгое" кольцо; б - "свободное".

"Строгая" кольцевая мушка рекомендуется прежде всего при стрельбе из наиболее устойчивого положения - лежа, реже с колена. "Свободная" кольцевая мушка - при стрельбе из положения стоя, наименее устойчивого, при котором вообще без длительной тренировки трудно прицеливаться кольцевой мушкой, очень чувствительной к самым незначительным колебаниям оружия относительно цели.

Особо внимательно нужно подбирать кольцевые мушки для прицеливания в условиях различной видимости и освещенности мишени. В пасмурную погоду, при ровном и мягком освещении, наибольшей эффективности можно достичь, используя "строгую" кольцевую мушку. При таком освещении кольцевой просвет между "яблоком" мишени и кольцом мушки очень четко виден и глаз стрелка фиксирует малейшие неточности в прицеливании. В условиях плохой видимости (рано утром, в сумерки, в туман) необходимо пользоваться "свободной" кольцевой мушкой: мишень слабо освещена, поэтому кольцевой просвет между "яблоком" и кольцом мушки не очень контрастен. В солнечный день, когда мишени ярко освещены, эффективность и целесообразность использования кольцевых мушек вообще резко снижается. При ярком солнечном освещении прицеливаться "строгой" мушкой почти невозможно, а зачастую и "свободная" кольцевая мушка не обеспечивает нужной точности прицеливания. В таких случаях нужно прицеливаться применяя светофильтры или дымчатые стекла (см. ниже).




Многие зарубежные, а в последнее время и наши спортсмены с успехом применяют кольцевые мушки из полупрозрачного пластика (тонкого органического стекла или целлюлоида). В использовании таких мушек есть много здравого смысла, несмотря на кажущуюся на первый взгляд бесполезность такой затеи в связи с тем, что само отверстие пластиковой кольцевой мушки остается таким же незащищенным от слепящего воздействия белого фона мишени, как и при прицеливании кольцевой металлической мушкой. Затемняя значительную часть отсвечивающего белого фона мишени, находящуюся в поле зрения стрелка в непосредственной близости к "яблоку", полупрозрачный пластик, перекрывающий всю внутреннюю площадь в намушнике, защищает глаз от слепящего действия ярких лучей, которые попадают в область "желтого пятна" и близлежащих к нему задних слоев сетчатой оболочки глаза, отражение от которых усиливает светорассеяние в глазных средах. Кроме того, затемняя часть белого фона мишени, светофильтр в намушнике способствует более контрастному восприятию глазом кольцевого просвета между "яблоком" и границами отверстия кольцевой мушки.

Конструкция пластиковых кольцевых мушек чрезвычайно проста. В круглом диске из органического стекла, вставляемого в намушник, высверливается отверстие (рис. 213), по краю которого вносится черной масляной или эмалевой краской кружочек. Толщина такого черного ободка (являющегося кольцевой мушкой) колеблется в пределах 0,5-2 мм. В последнее время широкое применение находят полупрозрачные пластиковые кольцевые мушки без всяких нарисованных ободков-колец (рис. 213, а). В них слегка подкрашивается вся пластинка, благодаря чему и достигается необходимый контраст между "яблоком" мишени и кольцевой кромкой мушки. По данным исследований Н.А. Калиниченко полупрозрачные пластиковые мушки умеренного контраста повышают точность прицеливания до 24% по сравнению с металлическими кольцевыми мушками того же диаметра. Лучшей оказалась пластиковая мушка, подкрашенная в светло-розовый цвет.


Пластиковые кольцевые мушки
Рис. 213 - Пластиковые кольцевые мушки

При выборе диаметра диоптрийного отверстия тарели прицела необходимо учитывать условия освещения, а также особенности изготовки стрелка.

Диоптрические прицелы, устанавливаемые на произвольных винтовках, имеют сменные тарели с диоптрийными отверстиями диаметром от 0,75 до 1,75 мм. Однако далеко не все они из этого набора находят применение в стрелковой практике. Опыт ведущих спортсменов, а также результаты исследований свидетельствуют о том, что диаметр диоптрийного отверстия 0,75 мм непригоден для стрельбы. Весьма ограниченно применение и диоптра 1 мм: при таких малых диоптрийных отверстиях значительно снижается острота зрения и быстрота различения, особенно важная при стрельбе стоя. Поэтому самой рабочей следует считать тарель с диоптрийным отверстием диаметром 1,5 мм. В зависимости от степени освещенности мишеней рекомендуются диоптрийные отверстия в пределах 1,25 - 1,8 мм (рис. 214).


Применение различных мушек и тарелей, имеющихся в комплекте отечественных произвольных винтовок, в зависимости от освещения
Рис. 214 - Применение различных мушек и тарелей, имеющихся в комплекте отечественных произвольных винтовок, в зависимости от освещения:
а - тарель прицела с ирисовой диафрагмой винтовки "Тайфун".

Большинство наших стрелков и сейчас пользуются прямоугольными мушками и лишь немногие - кольцевыми. Однако это еще не значит, что прямоугольные мушки выгоднее. Наоборот, если учитывать оптические несовершенства глаза человека, свойственные ему явления световой иррадиации (при которой величина белого просвета между нижним обрезом "яблока" мишени и вершиной мушки воспринимается глазом различно в зависимости от степени освещенности белого фона), а также наличие при ярком освещении дифракционных полос по контуру мушки и "яблока" мишени, можно утверждать, что в принципе кольцевая мушка позволяет прицеливаться с большей точностью, чем прямоугольная. Подтверждает это и практика лучших зарубежных спортсменов, в большинстве своем применяющих кольцевые мушки.

Если обратиться к стрелковой практике сравнительно недавнего прошлого, то следует упомянуть и о том, что в период 1936- 1939 гг. при выступлениях на заочных международных стрелковых соревнованиях по стрельбе лежа из малокалиберной винтовки, неизменно заканчивающихся убедительной победой советских стрелков, очень многие из них стреляли с кольцевыми мушками. Первый абсолютный результат - 400 очков из 400 возможных, - показанный в 1936 г. советским стрелком Н. Алексеевым, также был достигнут в стрельбе с использованием кольцевой мушки.

Все сказанное свидетельствует о больших, еще скрытых возможностях, заложенных в правильном и грамотном использовании кольцевых мушек, в повышении технических результатов наших стрелков, особенно в точных видах стрельбы. Скептическое отношение у нас к кольцевым мушкам, надо полагать, порождено тем, что спортсмены обычно пытались стрелять с очень "строгими", малыми по диаметру мушками, не умея к тому же оперировать при этом светофильтрами и дымчатыми стеклами для погашения избыточной яркости освещения мишеней, при которой действительно стрелять кольцом плохо. Ведущие же зарубежные стрелки, накопившие значительно больший опыт использования кольцевых мушек, предпочитают мушки диаметром 3,5-4,3 мм, причем в сочетании со светофильтрами различной плотности. При таких условиях высокие качества кольцевых мушек проявляются в наибольшей мере.

Из сказанного очевидно, что не может существовать универсальной мушки определенной формы и размеров и прицела с определенным диаметром диоптрийного отверстия, которые могли бы полностью подойти каждому стрелку и обеспечить точное прицеливание при любых условиях стрельбы. Поэтому современные произвольные винтовки оснащены прицельными приспособлениями снабженными комплектами сменных мушек и тарелей с различными диоптрийными отверстиями (или ирисовой диафрагмой). Стрелок лишь должен правильно и грамотно их применять.




Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел

Хостинг от uCoz