Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел


3.2.1 Особенности прицеливания

Непременным условием правильного прицеливания должно быть такое взаиморасположение прицельных приспособлений (независимо от типов прицелов), при котором выдержана "ровная мушка".

При прицеливании с помощью открытого прицела "ровной мушкой" будет такое видимое расположение прицельных приспособлений, при котором мушка приходится посредине прорези прицела, а вершина мушки находится на одном уровне с верхними краями прорези (рис. 187, а).


Взаиморасположение прицельных приспособлений, называемое "ровной мушкой"
Рис. 187 - Взаиморасположение прицельных приспособлений, называемое "ровной мушкой":
а - открытый прицел; б - диоптрический прицел; в - оптический прицел.

При прицеливании с диоптрическим прицелом "ровной мушкой" будет совмещение вершины прямоугольной мушки (или центра отверстия кольцевой мушки) с центром диоптрийного отверстия (рис. 187, б).

При прицеливании с оптическим прицелом условию соблюдения "ровной мушки" будет соответствовать прохождение луча зрения глаза строго по главной оптической оси прицела (рис. 187, в); для этого необходимо следить за тем, чтобы при прицеливании окуляр прицела не был затемнен.

Чтобы произвести само действие прицеливания, стрелок должен навести "ровную мушку" под нижний обрез "яблока" мишени (рис. 188). Прицеливаясь по мишени с черным кругом, стрелки-спортсмены не доводят вплотную "ровную мушку" до нижнего обреза "яблока" мишени, а оставляют между ними небольшой просвет (о величине просвета будет сказано ниже). Такова схема правильного прицеливания.


Прицеливание - наведение "ровной мушки" под нижний обрез "яблока" мишени
Рис. 188 - Прицеливание - наведение "ровной мушки" под нижний обрез "яблока" мишени

Если же стрелок не соблюдает главного условия правильного прицеливания (выдерживать "ровную мушку"), а допускает из-за неточности прицеливания "игру" мушкой, то есть по-разному располагает ее в прорези прицела, то меткой стрельбы не получается, так как пули каждый раз отклоняются в ту сторону, куда придержана мушка в прорези (рис. 189).


Отклонение пули в сторону при "игре" мушкой
Рис. 189 - Отклонение пули в сторону при "игре" мушкой

При этом следует иметь в виду, что неправильное расположение мушки в прорези прицела, то есть "неровная мушка", приводит к угловым смещениям оружия, что влечет за собой значительные отклонения пуль от центра мишени. В то же время даже резко заметные глазом отклонения "ровной мушки" от точки прицеливания не так уж сильно снижают результаты стрельбы (рис. 190). Таким образом, точность прицеливания зависит от умения стрелка всегда однообразно выдерживать "ровную мушку" и совмещать вершину ее с нижним обрезом "яблока" мишени (с точкой прицеливания).


Отклонение пули при смещении оружия
Рис. 190 - Отклонение пули при смещении оружия:
а - параллельное; б - угловое.

На первый взгляд изложенная выше схема прицеливания кажется простой и понятной. Но когда стрелок захочет ее осуществить на практике, то столкнется во время стрельбы со многими трудностями.

Основные практические трудности, которые возникают перед стрелком во время прицеливания, обусловлены особенностями строения глаза и его работой как оптического аппарата в процессе прицеливания.




Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел

Хостинг от uCoz