Предыдущий раздел | Библиотека | Оглавление | Следующий раздел |
Согласно правилам соревнований, в стрелковом спорте существуют определенные виды изготовки. При стрельбе из винтовки - лежа, с колена и стоя; при стрельбе из пистолета и револьвера - только стоя, с удерживанием оружия в свободно вытянутой руке.
Поскольку меткость стрельбы самым непосредственным образом зависит от степени неподвижности оружия, самое серьезное внимание нужно уделять подбору для себя такой изготовки, которая обеспечивает наибольшую устойчивость и неподвижность системы "тело стрелка - оружие". Кроме того, выполнение современных стрелковых упражнений зачастую требует производства большого количества выстрелов, а следовательно, и ведения длительной стрельбы. Поэтому очень важно подобрать такую изготовку, такую позу, при которой удерживание тела с оружием в одном и том же положении потребует наиболее экономичного расходования физических сил и нервной энергии.
Несмотря на обилие возможных вариантов с частными отличиями в деталях, изготовка должна обеспечивать:
- необходимую степень равновесия системы "тело стрелка - оружие";
- равновесие системы с наименьшим напряжением мышечного аппарата стрелка;
- наиболее благоприятные условия для функционирования органов чувств, в первую очередь зрения и равновесия (вестибулярного аппарата);
- условия для нормального функционирования внутренних органов и правильного кровообращения.
Поскольку для каждого стрелка характерны индивидуальные особенности - определенный рост, вес, пропорции тела, развитие мускулатуры, - естественно, не может существовать шаблона или универсального рецепта в изготовке. Поэтому стрелок должен сам, сообразуясь со своей комплекцией, подобрать наиболее выгодный для себя вариант изготовки. Однако не следует забывать, что существует ряд ограничений и требований, предъявляемых правилами соревнований к каждому виду изготовки.
Наиболее выгодный вариант изготовки приходится искать подчас долго. Поэтому, чтобы не вести бесплодных поисков, молодому стрелку нужно внимательно присматриваться к технике стрельбы ведущих стрелков и тщательно изучать ее, перенимать у них все ценное и полезное. Это поможет быстрее достичь спортивного мастерства. И пусть не смущают молодого спортсмена отдельные временные неудачи. Если, например, внешне воспроизводя изготовку ведущего спортсмена, новичок сразу не достигнет желаемых результатов, то это естественно, так как внешне скопированная форма изготовки не может сразу же соответствовать внутреннему содержанию ее, то есть той совершенной согласованности в деятельности многих мышц, которую выработал опытный стрелок в процессе длительной тренировки. Однако правильная внешняя форма, рациональная поза не замедлит дать о себе знать, так как она будет способствовать дальнейшему, более правильному и быстрому формированию у молодого стрелка двигательных навыков, согласованности в работе двигательного аппарата, качеств, необходимых для достижения наибольшей стабильности системы "стрелок - оружие". Вместе с тем не следует слепо копировать тот или иной вариант изготовки.
Изготовку нельзя рассматривать как нечто постоянное, неизменное. Она видоизменяется, отражая взгляды на рациональный вид изготовки в различные периоды развития стрелкового спорта (см. рис. 112, 128, 145). Основываясь на изменениях, которые претерпевала изготовка, можно с уверенностью сказать, что и те варианты ее, которые в настоящее время считаются наиболее рациональными, также со временем в какой-то мере устареют. Поэтому повышение спортивного мастерства требует непрестанных поисков.
Несмотря на то что вопросам изготовки отведено в этой книге значительное место, это вовсе не должно служить поводом к переоценке ее роли в общем комплексе действий стрелка при производстве меткого выстрела. Хорошую, рациональную изготовку следует рассматривать лишь как средство к достижению наибольшей степени неподвижности системы "тело стрелка - оружие" во время стрельбы.
В связи с тем, что мышечный аппарат и нервная система стрелка играют большую роль в обеспечении наибольшей неподвижности тела при изготовке к стрельбе, нужно хотя бы в общих чертах познакомиться с физиологическими основами двигательного аппарата человека, а также с основами биостатики человеческого тела.
Предыдущий раздел | Библиотека | Оглавление | Следующий раздел |