Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел


2.2.2 Начальная скорость и дульная энергия пули

Начиная передвигаться по каналу ствола под действием пороховых газов, пуля достигает максимальной скорости в нескольких сантиметрах от дульного среза. Затем, двигаясь по инерции и встречая сопротивление воздушной среды, она начинает терять скорость. Поскольку скорость пули все время изменяется, ее принято фиксировать только в каких-нибудь определенных фазах движения, обычно при вылете из канала ствола.

Скорость движения пули в момент вылета ее из канала ствола называется начальной скоростью. Она измеряется расстоянием, которое могла бы преодолеть пуля за 1 сек. по вылете из канала, если бы на нее не действовали ни сопротивление воздуха, ни собственный вес.

Так как скорость пули в некотором удалении от дульного среза при вылете из канала ствола почти не изменяется, при расчетах обычно считают, что наибольшую (максимальную) скорость пуля имеет в момент вылета из канала ствола, то есть что начальная скорость пули является наибольшей (максимальной). Ее принято обозначать V0.

При стрельбе из служебных винтовок АВ и БИ-7,62 начальная скорость (V0) легкой пули равна 865 м/сек, а тяжелой - 800 м/сек; при стрельбе из малокалиберной винтовки начальная скорость пули различных партий патронов колеблется в пределах 305-345 м/сек, а при стрельбе из 9-мм пистолета Макарова (ПМ) - 315 м/сек.

Величина начальной скорости - это одна из самых важных характеристик не только патронов, но и оружия. Однако судить о баллистических свойствах оружия только по ней нельзя. Необходимо рассматривать еще и вес пули. Очень важно знать, какой энергией обладает пуля, какую работу она может выполнить.

Известно, что энергия движущегося тела зависит от его веса (массы) и скорости движения. Следовательно, чем больше вес и скорость движения, тем больше кинетическая энергия пули.

Пробивное действие легкой пули служебной винтовки (дистанция до 100 м)
Таблица 6
Материал Проникание пули, см
Стальная плита 0,6
Железная плита 1,2
Слой гравия или щебня 10-12
Кирпичная кладка 15-20
Сосновые доски (по 2,5 см каждая), поставленные с промежутками 2,5 см 35 досок
Дерево по торцу До 150
Слой мягкой глины 70-80
Земля 60-70
Слой утрамбованного снега До 350

Пробивное действие пули (табл. 6, 7) характеризуется ее кинетической энергией (живой силой). Кинетическая энергия, которую сообщают пуле пороховые газы в момент вылета ее из канала ствола, называется дульной энергией. Энергия пули измеряется в килограммометрах (1 кгм представляет собой такую энергию, которая необходима для совершения работы по подъему 1 кг на высоту 1 м).

Пробивное действие пули малокалиберной винтовки (дистанция до 25 м)
Таблица 7
Материал Проникание пули, см
Листовое железо 0,2
Кирпичная кладка 2,0
Железобетон 1,2
Сосновые доски 8,0
Фанера 3,2
Сухой дуб 3,0
Слой мягкой глины 8,0
Плотно утрамбованный песок или шлак 10,0

Винтовочные пули обладают громадной кинетической энергией. Так, дульная энергия легкой пули при стрельбе из служебной винтовки равна 360 кгм. Чтобы получить в столь короткий отрезок времени такую энергию, потребовалась бы машина мощностью 9600 л.с.

Как видим, начальная скорость и дульная энергия пули имеют большое практическое значение. С увеличением начальной скорости пули и ее дульной энергии увеличивается дальность стрельбы; траектория пули становится более отлогой; значительно уменьшается влияние внешних условий на полет пули, увеличивается пробивное действие ее.




Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел

Хостинг от uCoz