Предыдущий раздел | Библиотека | Оглавление | Следующий раздел |
При спуске курка с боевого взвода боек ударяет по капсюлю, вызывая мгновенный взрыв ударного состава. Возникающее при этом сильное пламя проникает в толщу порохового заряда, воспламеняя зерна пороха. Пороховой заряд, загораясь, почти одновременно выделяет упругие пороховые газы. По мере его сгорания газам становится тесно в пороховой камере (патроннике). Стремясь расшириться, они давят с одинаковой силой во все стороны. Встречая сопротивление прочных стенок ствола и дна гильзы, упирающейся в личинку затвора, пороховые газы распространяются в сторону наименьшего сопротивления, толкая пулю перед собой. Та врезается в нарезы, вращаясь, проходит по каналу ствола и выбрасывается наружу в направлении его оси.
Таким образом и происходит явление - выстрел. Происходит он очень быстро - так, в стволе крупнокалиберной винтовки пуля движется всего лишь около 0,0015 сек.
По мере сгорания пороха количество пороховых газов увеличивается, отчего быстро нарастает и их давление. Когда оно достигает определенной величины, достаточной для преодоления сил сопротивления движению (обжимки пули в дульце гильзы, врезания ее в нарезы и т.д.), пуля начинает свое движение.
Давление пороховых газов, необходимое для полного врезания пули в нарезы, называется давлением форсирования. В стрелковом оружии оно колеблется в пределах 250-500 кг/см2 (при стрельбе оболочечными пулями).
Поскольку пуля начинает двигаться до того, как произойдет полное сгорание заряда, давление пороховых газов в канале ствола меняется. Вначале, когда пуля еще не приобрела большой скорости, количество газов растет значительно быстрее, чем увеличивается объем запульного пространства (пространство в канале ствола между дном гильзы и дном пули), и давление газов в канале ствола повышается, достигая наибольшей величины. Это вызывает ускорение движения пули. В результате прирост количества газов уже не может поспеть за увеличением запульного пространства, и давление в канале ствола начинает постепенно снижаться.
Как только заряд сгорел, дальнейшее движение пули происходит под действием постоянного, свободно расширяющегося количества пороховых газов, которые обладают еще большим запасом энергии благодаря своей упругости. Продолжая расширяться, они увеличивают скорость движения пули.
В дальнейшем пороховые газы, вырываясь из канала ствола со скоростью, большей скорости пули, продолжают еще на некотором расстоянии от дульного среза оружия (до 20 см) оказывать давление на дно пули, увеличивая скорость ее движения. Таким образом, по мере продвижения пули в канале ствола скорость ее непрерывно возрастает, достигая наибольшей величины в нескольких сантиметрах от дульного среза.
Давление пороховых газов достигает максимальной величины в начале нарезной части ствола, в нескольких сантиметрах от пульного входа. Наибольшее давление, которое развивают пороховые газы в стволе крупнокалиберной винтовки при стрельбе тяжелой пулей, - 3200 кг/см2, в стволе малокалиберной винтовки и малокалиберного пистолета - 1300 кг/см2, а в стволе спортивного револьвера - 1000-1100 кг/см2.
Давление газов в момент вылета пули из канала ствола называется дульным давлением. В служебных винтовках АВЛ, АВ, БИ-7,62 оно равно примерно 430 кг/см2, в малокалиберной винтовке - около 200 кг/см2, а в малокалиберном пистолете - 500-600 кг/см2 (в зависимости от длины ствола). Характер изменения давления пороховых газов в канале ствола и нарастание скорости движения пули при стрельбе из винтовки показаны на рис. 27.
Нужно отметить, что характер нарастания давления пороховых газов в канале ствола в значительной мере зависит от плотности порохового заряда: с ее увеличением резко растет скорость горения пороха, а следовательно, и давление газов (вплоть до возникновения детонации). Поэтому во избежание несчастных случаев не следует стрелять патронами с глубоко посаженными пулями.
Как известно, с увеличением влажности порох горит медленнее, отчего и давление пороховых газов в канале ствола нарастает медленнее. При отсыревшем пороховом заряде возможен затяжной выстрел, при котором между ударом бойка по капсюлю и появлением звука выстрела проходит заметный промежуток времени. Если влажность заряда повышенная да еще мощность капсюля недостаточна, луч пламени от взрыва ударного состава не может одновременно зажечь все пороховые зерна - он воспламеняет лишь близлежащие слои пороха, и от них уже через некоторый промежуток времени загораются следующие. Если после спуска курка выстрела не последовало, не нужно торопиться перезаряжать оружие, следует выждать некоторое время, чтобы не произошло взрыва порохового заряда при открытом затворе.
Нужна особая осторожность, если патроны длительное время хранились без герметической упаковки и в недостаточно сухом месте.
Предыдущий раздел | Библиотека | Оглавление | Следующий раздел |