Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел


23.1. Лампы и фары

Электрическая лампа накаливания изобретена нашим соотечественником Лодыгиным А.Н. в 1872 году.

Устройство ламп показано на рис. 140.

Однонитевая и двухнитевая лампы
Рис. 140 - Однонитевая и двухнитевая лампы:
а - однонитевая; б - двухнитевая; в - с фланцевым креплением; 1 и 10 - контакты; 2 - штифт; 3 - цоколь; 4, 5, 9, 13 и 15 - электроды; 6 - колба; 7 и 8 - нити накала; 11 - патрон; 12 - контакт цоколя; 14 - нить накала; 16 - контакт патрона.

Современная автомобильная лампа состоит из следующих основных частей: колбы 6, представляющей собой стеклянный баллон, наполненный инертными газами (газонаполненные лампы); одной или двух нитей 14, 7, 8 накала (называемых также спиралями) из тугоплавкого металла - вольфрама; электродов 13, 15, 4, 5, 9, соединяющих нити накала с контактами цоколя; цоколя 3, необходимого для крепления лампы в патроне осветительных приборов и для подвода тока к нити.

При одной нити накала (однонитевая или односветная лампа, рис. 140, а) внешний конец одного электрода 15 припаивается или приваривается к металлическому стакану цоколя 3; тем самым электрод соединяется с массой автомобиля; внешний конец второго электрода 13 припаивается к нижнему контакту 12 цоколя, изолированному от массы.

При двух нитях накала (двухнитевая или двухсветная лампа, рис. 140, б) конец электрода 9, общего для обеих нитей, припаян к стакану цоколя 3, а концы двух других электродов 5 и 4 припаяны к двум контактам 1 и 10 цоколя, изолированным друг от друга.

Когда двухнитевая лампа устанавливается в фаре, то одна из спиралей оказывается в фокусе отражателя и дает дальний свет (движение за городом), а другая - выше фокуса отражателя и дает ближний рассеянный свет (движение по освещенным улицам города).

У цоколя 3 лампы имеются два штифта 2, входящие в прорези патрона 11; штифты удерживаются в прорезях благодаря давлению на цоколь пружинных контактов 16 патрона.

Для того чтобы лампа была установлена в фокусе отражателя, в настоящее время применяют фланцевый патрон (например, автомобили ГАЗ-51, ЗИС-150, ГАЗ-67Б, М-20). В этом случае (рис. 140, в) к цоколю лампы припаивается фланец с тремя несимметрично расположенными прорезями, в которые входят пружинные штифты патрона.

Фара состоит из следующих основных частей: корпуса 6 (рис. 141) с ободком 5 и установочными приспособлениями, лампы 3 и оптического элемента, к которому относятся отражатель (рефлектор) 8 с патроном 11 и рассеиватель 4.

Фара (автомобиль ГАЗ-51)
Рис. 141 - Фара (автомобиль ГАЗ-51):
1 - облицовочный ободок; 2 - винт; 3 - лампа; 4 - рассеиватель; 5 - наружный ободок; 6 - корпус фары; 7 - винт вертикальной регулировки; 8 - отражатель; 9 - пружина; 10 - установочный ободок; 11 - патрон; 12 - винт горизонтальной регулировки.

Зеркальная поверхность отражателя 8, имея вогнутую форму, собирает лучи света и отбрасывает их в виде узкого пучка на дорогу на значительное расстояние от автомобиля. Для равномерного освещения дороги лучи света пропускают через рассеиватель 4, представляющий собой выпукло-вогнутое (реже плоское) рифленое стекло.

Корпус 6 фары закреплен винтами в выемке крыла. В каждой фаре установлено по одной лампе 3 с двумя нитями - ближнего и дальнего света. Рассеиватель 4 крепится к отражателю 8 двумя пружинными держателями.

Отражатель 8 вместе с лампой 3 и рассеивателем 4 вставляется в установочный ободок 10 и крепится к нему винтами, проходящими через наружный ободок 5. Установочный ободок опирается на три точки, прижимается к корпусу фары тремя пружинами 9 и крепится двумя регулировочными винтами 7 и 12.

У фары имеется облицовочный ободок 1 с резиновой прокладкой, который крепится к корпусу 6 скобой и винтом 2.

Применяются фары, в отражателе которых установлены два патрона: один для больших двухнитевых ламп, а другой - для малых габаритных ламп (например, автомобиль ГАЗ-ММ). Фары могут быть установлены не в гнездах крыльев, а на кронштейнах крыльев (автомобиль ЗИС-5) или на поперечном кронштейне, опирающемся на кронштейны крыльев (автомобиль ГАЗ-ММ).

Для хорошего освещения дороги и уменьшения ослепляющего действия на водителей встречных автомобилей очень важно правильно направить лучи света. Достигается это соответствующей регулировкой положения отражателя с лампой и рассеивателем относительно корпуса фары при помощи винтов 7 и 12 или регулировкой положения самих фар на их кронштейнах и ламп относительно отражателя, если лампы не имеют фланцевого крепления.

В одноламповых задних фонарях (автомобили ГАЗ-51, ЗИС-150 и др.) устанавливается двухнитевая лампа, причем нить малого света используется для освещения номерного знака, а нить большого света - для светового сигнала "Стоп".

В двухламповых задних фонарях (автомобили ГАЗ-ММ, ЗИС-5, "Москвич") устанавливаются в общем корпусе, но в разных отсеках две однонитевые лампы: малая для освещения номерного знака и большая для сигнала "Стоп".

В автомобиле М-20 применяются двухламповый задний фонарь для освещения номерного знака и сигнала "Стоп" и, кроме того, отдельные задние фонари с двухнитевыми лампами для обозначения габарита автомобиля и указания направления поворота автомобиля.




Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел

Хостинг от uCoz