Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел


3.4.5 Ошибки, допускаемые при спуске курка и меры борьбы с ними

Одна из грубейших ошибок, допускаемых стрелком при производстве выстрела, - дерганье, то есть резкий рывок за спусковой крючок. Если бы дерганье ограничилось только резким нажатием указательным пальцем на спусковой крючок и быстрым перемещением его вдоль оси канала ствола, было бы еще полбеды. Хуже всего, что дерганье сопровождается резким напряжением многих групп мышц, подергиванием плеча для противодействия отдаче оружия, резким нажатием всей кистью правой руки на шейку приклада или рукоятку пистолета, нажатием на спусковой крючок не прямо назад, а куда-то вбок. Все это вместе взятое приводит к такому смещению оружия в сторону, что о метком выстреле и речи быть не может.

Чаще всего дерганье наблюдается у молодых (по стажу), малотренированных стрелков, у которых из-за недостаточной устойчивости изготовки оружие испытывает большие колебания, во время которых благоприятные моменты для производства выстрела очень непродолжительны.

Причиной, порождающей дерганье за спусковой крючок, прежде всего является так называемое "подлавливание десятки"; стараясь как можно точнее попасть в цель, стрелок неизбежно начинает ловить момент, когда "ровная мушка" в своем колебании проходит под нижним обрезом "яблока" мишени или на непродолжительное время останавливается, замирает. Поскольку такие выгодные моменты для производства выстрела у малотренированного стрелка чрезвычайно кратковременны, он стремится воспользоваться ими и быстро нажать на спуск. Это приводит к повышенной возбужденности некоторых отделов коры головного мозга, что отрицательно сказывается на других двигательных центрах, которые обеспечивают выполнение основной задачи - достижения неподвижности изготовки и плавного движения указательного пальца при нажатии на спусковой крючок. Вследствие этого быстрый и резкий нажим-рывок производится не только мышцами - сгибателями указательного пальца; одновременно независимо от желания стрелка резкий рывок сопровождается вовлечением в работу целого ряда других групп мышц, что и сбивает наводку.

Вторая причина дерганья - реакция организма стрелка на выстрел: молодой стрелок в ожидании удара в плечо при отдаче оружия и громкого звука напрягает мышцы для противодействия отдаче и одновременно резко нажимает на спусковой крючок, что и сбивает наводку.

Практика показала, что если в процессе обучения и тренировок стрелка вовремя не предостеречь от опасности дерганья, не принять сразу действенных мер к обнаружению и устранению этой серьезной ошибки, то впоследствии ему придется затратить много труда и времени на то, чтобы избавиться от выработанных вредных для стрельбы условнорефлекторных связей, превращающихся потом во вредные навыки.

Сложность обнаружения неправильных действий, допускаемых стрелком при спуске курка, заключается в том, что при выстреле и перемещении оружия при отдаче многие ошибки "смазываются". В связи с этим контроль спортсмена за своими действиями усложняется, и он не замечает, как дергает за спусковой крючок, моргает глазом, напрягает мышцы, подает плечо вперед, чем и сбивает наводку в самый ответственный момент за какие-то доли секунды, предшествующие выстрелу.

Легче всего обнаружить дерганье в том случае, если молодой стрелок попадает в руки опытного тренера, который своевременно помогает ему обнаружить ошибки и приобрести правильные навыки в спуске курка. Значительно хуже, если в самостоятельных тренировках стрелок допускает эти ошибки потому, что в свое время его внимание на них не обратили, либо потому, что навыки в плавном нажатии на спусковой крючок были выработаны недостаточно твердо и стрелок незаметно для себя привыкает к дерганью. Причем нередко такие стрелки не догадываются, а иногда и не считают нужным основательно себя проверить, не допускают ли они дерганья. Последнее большей частью встречается среди стрелков, имеющих некоторый спортивный стаж и стреляющих со средним, неровным результатом. Нужно хорошо запомнить, что, не избавившись от вредного навыка дерганья, нельзя достичь высоких и стабильных результатов. Поэтому-то и необходимо независимо от того, недавно ли приобщился спортсмен к стрелковому спорту или насчитывает многолетний стрелковый стаж, систематически себя проверять и при обнаружении признаков, указывающих на дерганье, избавляться от допускаемой грубой ошибки в управлении спуском.

Признаки дерганья - это ухудшение кучности стрельбы, далекие нефиксированные отрывы (большей частью вправо-вниз при стрельбе из винтовки и влево-вниз при стрельбе из пистолета), несовпадение отметок выстрела. При обнаружении этого нужно резко изменять характер тренировок, но не прекращать их, как советуют некоторые тренеры. При проведении тренировок стрелок должен прекратить стрельбу патронами, чтобы дать возможность нервной системе несколько отдохнуть от выстрела (от ударов в плечо и звука выстрела). При этом приобретенные некоторые вредные для стрельбы условные рефлексы (поддергивание плечом для противодействия отдаче, излишнее напряжение мышц в ожидании выстрела, моргание при звуковом эффекте выстрела), не получая подкрепления, начнут угасать и вовсе исчезнут. Стрелок должен продолжить регулярную тренировку, только без патронов, "вхолостую". Такая тренировка необходима, чтобы не потерять устойчивости изготовки, а также тех полезных условнорефлекторных связей, которые были выработаны у стрелка в процессе предыдущей стрельбы.




Тщательно прицеливаясь и внимательно замечая все, что происходит с оружием во время нажатия на спусковой крючок, стрелок должен обнаружить свои ошибки и устранить их. Такая тренировка "вхолостую" приносит большую пользу, так как способствует приобретению двигательных навыков в нажатии на спусковой крючок, позволяет правильно и тщательно отрабатывать технику спуска курка, при котором оружие не будет смещаться в сторону, сильно вздрагивать при нажатии на спусковой крючок.

Приступая к тренировке в управлении спуском "вхолостую", прежде всего необходимо повести решительную борьбу с желанием ловить для выстрела благоприятный момент, когда "ровная мушка" находится под "яблоком" мишени. Несмотря на колебания винтовки, которые в действительности не так уже велики, стрелку необходимо приучать себя только плавно нажимать на спуск, то есть применять способ последовательно-плавного управления спуском. Когда плавный спуск курка вновь станет у стрелка привычным и он не должен будет специально за этим следить, можно вновь переходить к стрельбе патронами. Еще лучше, если на первых порах, перейдя на стрельбу патронами, первые тренировки провести в стрельбе по белому листу бумаги, а не по мишени с черным кругом. В этом случае меньше концентрируется внимание на колебаниях оружия и облегчается переключение от одной доминанты на другую, так как доминирующим становится двигательный центр коры больших полушарий, связанный с работой мышц -сгибателей пальца. Одновременно при переходе вновь на стрельбу патронами стрелок должен внимательно следить за собой, за своими ощущениями, противопоставляя желанию дернуть за спусковой крючок волю и сознание недопустимости неправильно реагировать на выстрел.

Рассмотрим теперь другую ошибку, допускаемую стрелком при спуске курка, - "затягивание выстрела", то есть чрезмерно растянутое действие нажатия на спусковой крючок. Вследствие затягивания выстрела стрелку не хватает воздуха при задержке дыхания, глаз утомляется и острота зрения снижается. Кроме того, из-за утомления мышц изготовка теряет устойчивость. Спортсмен производит нажатие на спусковой крючок в неблагоприятных условиях, когда колебания оружия увеличиваются, а глаз плохо замечает ошибки в прицеливании.

Затягивание выстрела - следствие чрезмерно осторожного, медленного нажатия на спусковой крючок, порождаемого большей частью боязнью произвести плохой выстрел. В данном случае действие стрелка является как бы противоположностью дерганью. Кроме того, затягивание выстрела возникает при нарушении согласованности в движениях, которое проявляется на определенных этапах тренировки и на соревнованиях из-за нарушения ранее выработанной автоматизации движений в результате усиления контроля со стороны сознания за действиями при нажатии на спусковой крючок. При этом стрелок просто не может себя заставить вовремя плавно нажать на спуск, упускает один за другим моменты, благоприятные для производства выстрела, и тем самым в целом затягивает спуск курка. Очень часто это происходит и потому, что в такие периоды у стрелка нарушается правильное представление о натяжении спуска. При опробовании его без патрона (при щелкании "вхолостую") натяжение спуска воспринимается нормальным, а при переходе к стрельбе патронами оно вдруг кажется большим, требующим значительного усилия для его преодоления. Это явление тоже связано с нарушением взаимодействия нервных процессов в двигательных центрах, ведающих работой мышц - сгибателей и мышц - разгибателей указательного пальца. Обычно в такие периоды стрелок все свои злоключения относит на счет неправильной отладки спускового механизма, доходя до нелепых вещей, стремясь сделать спуск настолько легким и отладить его чуть ли не так, чтобы, как говорят стрелки, "достаточно было подумать - и был выстрел". Конечно, при подобных обстоятельствах из всей затеи с отладкой спуска обычно ничего не получается; перепортив несколько запасных деталей спускового механизма, стрелок зачастую возвращается к своему прежнему варианту спуска, не добившись существенного улучшения в стрельбе, так как корень зла в данном случае заключается не в отладке спуска, а в нарушении координации движений стрелка при управлении им.

Восстановление координации движений, уравновешенности протекания процессов возбуждения и торможения при управлении спуском достигается главным образом систематической тренировкой без патронов, щелканьем "вхолостую". При таком методе как раз и вырабатывается нужная согласованность действий у стрелка, его движения приобретают необходимую автоматизацию, благодаря которой указательный палец непринужденно и, главное, своевременно усиливает нажатие на спусковой крючок. В частности же, перед каждой тренировкой или зачетной стрельбой для восстановления координации движений стрелок не должен ограничиваться лишь стрельбой пробных; очень полезно и до и после пробных выстрелов (если, конечно, позволяет время) в течение нескольких минут пощелкать "вхолостую", чем восстановить требуемую уравновешенность в протекании нервных процессов. Для этого во время стрельбы зачетной серии, когда стрелок, по нескольку раз прикладываясь, не может заставить себя нажать на спусковой крючок и произвести выстрел, следует разрядить оружие и без патрона пощелкать "вхолостую". Преодолев чувство нерешительности, можно вновь продолжать стрельбу, не зацеливаясь, производя выстрел в первые секунды (в течение 12-18 сек. с момента подъема оружия и начала обработки выстрела или 6-9 сек. с начала уточнения прицеливания), когда изготовка позволяет придать оружию наибольшую устойчивость и зрение обладает достаточной остротой.

Кстати, чтобы избежать такого состояния, когда при хорошей, устойчивой изготовке и относительно малых колебаниях оружия стрелок не может своевременно нажать на спусковой крючок, желательно перейти на способ пульсирующего нажатия на спусковой крючок (при спуске со шнеллером). Пульсирующее движение и является тем действием, которое способствует восстановлению временно утраченной координации, параллельной деятельности двигательных центров, связанных с работой, и группы мышц, обеспечивающих неподвижность тела при изготовке к стрельбе, и мышц - сгибателей указательного пальца.

Очень важно следить, чтобы не образовался вредный для стрельбы, как мы уже говорили, условный рефлекс на выстрел, как сигнал к отдыху. Бороться с таким злом нужно прежде всего заставляя себя несколько "передерживать" оружие, не опускать его сразу же после выстрела. Некоторые опытные стрелки в подобных случаях мобилизуют волю и сознание, внушая себе, что требуется более значительное время, чем на самом деле, для прохождения пули по каналу ствола после срыва курка. Благодаря такому психологическому приему стрелку лучше удается сохранить неизменным тонус мышц во время производства выстрела. В этом случае удерживание оружия перестает зависеть от выполнения действия - нажатия на спусковой крючок.

Выше мы рассмотрели основные, принципиальные ошибки, имеющие прямое отношение к физиологическим и психологическим сторонам деятельности стрелка при управлении спуском. Теперь рассмотрим некоторые технические вопросы, имеющие, однако, непосредственное отношение к управлению спуском.




Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел

Хостинг от uCoz