Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел


3.3 Дыхание

От постановки дыхания стрелка зависит не только результат каждого выстрела, но и успешное выполнение всего упражнения в целом.

Известно, что во время прицеливания дышать нельзя: дыхание сопровождается ритмичным движением грудной клетки, живота, плечевого пояса, что вызывает смещение и колебания оружия, при которых невозможно произвести точный выстрел. Поэтому одновременно нельзя и дышать и производить выстрел; надо на некоторое время задержать дыхание.

Вместе с тем не следует забывать о функциональном назначении дыхания, которое представляет физиологический процесс, связанный с кровообращением и газообменом, обменом веществ и сложными явлениями, происходящими в нервной системе, от которых зависит состояние и жизнедеятельность всего организма. Поэтому постановка дыхания имеет большое значение, и особенно в таких длительных упражнениях, как "стандарт". Неправильное дыхание отрицательно сказывается на общем состоянии организма стрелка, что, в свою очередь, отражается и на результатах стрельбы.

Во время дыхания возникает чередующееся увеличение и уменьшение объема грудной клетки, благодаря чему происходит вдох и выдох. Вдох осуществляется увеличением размеров грудной клетки вследствие одновременного сокращения нескольких групп мышц, диафрагмы. При расширении грудной клетки легкие, обладающие эластичностью, расправляются и следуют за ней - в грудной полости образуется разреженное пространство. Под влиянием атмосферного давления воздух через дыхательные пути поступает в легкие. В легких из воздуха в кровь поступает кислород, а из крови удаляются углекислый газ и водяные пары. Затем следует выдох - все мышцы расслабляются, диафрагма оттесняется кверху, под действием тяжести грудной клетки и эластичности легких размеры грудной клетки уменьшаются. Легкие начинают спадаться, вытесняя при этом воздух наружу. В противоположность вдоху выдох не требует напряжения мышц, он происходит благодаря упругости ребер, мышечных тканей и эластичности легких.

Процесс дыхания регулируется рефлекторно дыхательным центром, расположенным в головном мозге. Накапливающийся в крови углекислый газ действует на дыхательный центр, возникают нервные импульсы, направляющиеся к дыхательной мускулатуре, - они-то и вызывают сокращение мышц. Легкие при этом наполняются воздухом. Расширение их вызывает раздражение окончаний центростремительных волокон блуждающего нерва, что приводит к затормаживанию дыхательного центра - дыхательная мускулатура расслабляется. Вслед за этим снова наступает выдох. При спокойном дыхании человек производит в среднем 12-15 дыхательных циклов в минуту. Если внимательно проследить за дыхательным циклом, нетрудно заметить, что напряженное положение вдоха очень быстро сменяется выдохом - вдох и выдох вместе занимают около 2 сек. Следующий же вдох начинается после двух-трехсекундной дыхательной паузы (рис. 228), во время которой в легких происходит накопление углекислого газа. Дыхательная пауза обусловлена тем, что в легких остается определенное количество воздуха.


Схематическая запись дыхания
Рис. 228 - Схематическая запись дыхания

При каждом вдохе в легкие входит примерно 500 см3 воздуха, который называется дыхательным. При максимальном вдохе человек может вдохнуть еще 1500 см3 так называемого дополнительного воздуха. Если после спокойного выдоха сделать еще дополнительный усиленный выдох, то из легких выводится еще около 1500 см3 воздуха, называемого резервным. Однако и после усиленного выдоха в легких еще остается 1000-1500 см3 остаточного воздуха.




Человек может без особого труда, не испытывая неприятных ощущений, задержать дыхание на 12-15 сек. Этого времени более чем достаточно для производства выстрела. Однако при этом нужно иметь в виду следующее. Вообще можно произвести наиболее продолжительную задержку дыхания на вдохе, а не на выдохе (см. рис. 231, а). Следовательно, суммарная задержка дыхания на вдохах менее отрицательно сказывается на общем состоянии организма стрелка, так как он испытывает меньшее кислородное голодание. Проведенные наблюдения свидетельствуют, что задерживать дыхание для производства выстрела путем продлевания естественной дыхательной паузы (т.е. на выдохе) вовсе не обязательно. Как показала практика ведущих стрелков, перед выстрелом нужно сделать два-три глубоких вдоха и выдоха, а затем, произведя почти полувдох, постепенно задержать дыхание (рис. 229). Подобной схемы задержки дыхания придерживаются многие спортсмены, и в первую очередь при стрельбе из пистолета (револьвера).


Схема задержки дыхания при производстве выстрела
Рис. 229 - Схема задержки дыхания при производстве выстрела

Многие опытные стрелки-стандартисты производят задержку дыхания после нескольких, постепенно уменьшающихся по амплитуде вдохов и выдохов при неизменной их частоте (рис. 230, Р,П).


Схематическое изображение записи задержки дыхания ведущих стрелков при производстве выстрела (запись произведена по методу Я.В. Гочичеладзе)
Рис. 230 - Схематическое изображение записи задержки дыхания ведущих стрелков при производстве выстрела (запись произведена по методу Я.В. Гочичеладзе)

Некоторые ведущие спортсмены при стрельбе стоя и с колена с успехом применяют способ задержки дыхания, производя его почти на вдохе.

Если рассмотреть пневмограмму дыхания стрелка во время обработки выстрела при стрельбе стоя (рис. 231, б), то видно, что пульсация при задержке дыхания на вдохе значительно менее ощутима, чем при задержке на выдохе. Учитывая эти обстоятельства, можно предположить, что определенное напряжение дыхательной мускулатуры при задержке дыхания почти на вдохе в какой-то мере способствует приданию неподвижности туловищу при изготовке для стрельбы стоя и с колена на том сравнительно непродолжительном отрезке временя, который необходим для производства выстрела. Поэтому решение вопроса задержки дыхания при стрельбе из винтовки почти на вдохе или полувдохе нужно предоставить самому стрелку.


Пневмограмма задержки дыхания
Рис. 231 - Пневмограмма задержки дыхания:
а - максимальная задержка дыхания одним и тем же стрелком на вдохе и на выдохе; б - задержка дыхания во время отработки выстрела при стрельбе стоя на вдохе и на выдохе.

Чтобы при длительной стрельбе нарушение ритма дыхания не так сильно сказывалось на общем состоянии организма, не следует надолго задерживать дыхание для производства выстрела: если стрелок не успеет выстрелить за 10-12 сек. с момент задержки дыхания, нужно прекратить прицеливание и передохнуть. Перед очередной попыткой произвести выстрел нужно хорошо провентилировать легкие, несколько раз глубоко вдохнуть полной грудью; то же нужно делать и между выстрелами на протяжении всей стрельбы. Это обеспечивает регулярный отдых между выстрелами, что в целом предохраняет организм от кислородного голодания и наступления чрезмерной и преждевременной усталости.




Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел

Хостинг от uCoz