Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел


3.2.5 Прицеливание при стрельбе по мишеням "Бегущий олень" и "Бегущий кабан"

Сейчас на стрельбище уже не встретишь спортсмена, стреляющего по движущимся мишеням из винтовки с диоптрическим прицелом: разрезные мушки, диоптрические прицелы с перекидкой полностью вытеснены оптическими прицелами.

При стрельбе по движущимся мишеням у нас теперь применяют отечественные оптические прицелы ТО-4, ТО-6, ТО-6П и ТО-6с (расположение прицельных нитей показано на рис. 215, а). Поскольку расположение прицельных нитей многих моделей прицелов не очень удобно для ведения этого вида спортивной стрельбы, спортсмены своими силами переделывают прицельный механизм, удаляя боковые выравнивающие нити и спиливая конусообразное острие прицельного пенька (рис. 215, б). Такой однопеньковый оптический прицел находит применение при стрельбе по "оленю", реже - по "кабану".


Прицельные пеньки отечественных оптических прицелов, применяющихся для спортивной стрельбы по движущимся мишеням
Рис. 215 - Прицельные пеньки отечественных оптических прицелов, применяющихся для спортивной стрельбы по движущимся мишеням

Учитывая специфику стрельбы по мишени "Бегущий кабан", движущейся с различными скоростями - малой и большой, некоторые спортсмены переконструировали прицелы в двухпеньковые оптические прицелы (рис. 215, в). Причем такие прицелы имеют не два, а четыре барабанчика (маховичка), позволяющих делать поправки по горизонтали и вертикали для каждого пенька отдельно. Благодаря этому они имеют ряд преимуществ. Нужно иметь в виду, что переделка обычного прицела в двухпеньковый требует буквально ювелирной работы, поэтому доверить ее можно лишь мастеру высокой квалификации.

Особенность прицеливания по движущимся целям заключается в том, что спортсмен должен целиться не в центр мишени, а с упреждением, в связи с тем что за время полета пули мишень переместится. Поэтому при этом виде стрельб перед тем, как производить пристрелку оружия, необходимо уметь определять величину упреждения цели, зависящую от скорости движения мишени и времени полета пули.

Вообще путь, проходимый мишенью за время полета пули (упреждение), определяется по формуле:

S = Vм * tп

где S - величина упреждения, Vм - скорость движения мишени, tп - время полета пули.

Скорость движения мишени (Vм), в свою очередь, определяется во формуле:

Vм = H / tм

где H - ширина окна пробега мишени, tм - время движения мишени в окне пробега.

Подставим теперь значения величин, фигурирующих в этих формулах.

При стрельбе по мишени "Бегущий олень" в расчетах нужно учитывать то, что величина окна пробега (H) должна быть уменьшена на длину самой мишени. Поэтому H = 23 м - 1,65 м = 21,35 м, время движения мишени в окне пробега (tм) - 4 сек., время полета пули (tп) при стрельбе на 100 м с начальной скоростью 850-920 м/сек примерно 0,1 сек.

При стрельбе по мишени "Бегущий кабан" упреждение (S) определяется с учетом следующих величин: ширина окна пробега мишени (H) - 10 м; время движения мишени в окне пробега (tм) - 5 сек. (медленный бег) и 2,5 сек. (быстрый бег); время полета пули (tп) при стрельбе на 50 м с начальной скоростью 320-340 м/сек равно примерно 0,15 сек.




Тогда величина упреждения будет равна: при стрельбе по "оленю" - 53,4 см; по "кабану" на малой скорости движения - 30 см, на большой скорости - 60 см. Однако величина упреждения, определенная по этим формулам, - это только первоначальные, исходные данные. Практически спортсмену приходится стрелять на разных стрельбищах, пользуясь установками, на которых мишень движется быстрее или медленнее на 0,2-0,4 сек. (в пределах допустимого правилами соревнований). Кроме того, промышленность выпускает партии патронов, отличающиеся одна от другой начальной скоростью пули. Поэтому всякий раз величину упреждения приходится несколько изменять, устанавливая в соответствии с конкретными условиями ведения стрельбы на том или ином стрельбище.

Для определения величины упреждения очень удобно пользоваться расчетными данными заслуженного мастера спорта И. Никитина, приведенными в табл. 12 и 13 в сокращенном виде. Для этого необходимо лишь установить истинную скорость движения мишени на данном стрельбище, что легко определить с помощью секундомера. Пользуясь этими данными, можно заранее, до пристрелки, вносить соответствующую поправку в установку прицела.

Величина упреждений при стрельбе по мишени "Бегущий олень" (по данным И. Никитина)
Таблица 12
Время пробега, сек. Начальная скорость пули, м/сек
850 920 1000 1050
упреждение, см упреждение, см упреждение, см упреждение, см
3,8 66,5 61,3 56,6 53,0
3,9 64,8 59,7 55,1 52,5
4,0 63,2 58,2 53,8 51,2
4,1 61,7 56,8 52,4 49,9
4,2 60,2 55,5 51,2 48,7


Величина упреждений при стрельбе по мишени "Бегущий кабан"
Таблица 13
Время пробега, сек. Начальная скорость пули, м/сек
320 330 340
упреждение, см упреждение, см упреждение, см
2,5 62,5 60,6 58,8
2,6 60,1 58,3 56,5
2,7 57,9 56,1 54,4
5,0 31,2 30,3 29,4
5,1 30,6 29,7 28,6
5,2 30,0 29,1 28,2
5,3 29,4 28,6 27,7
5,4 28,9 28,1 27,2

Величину упреждения можно определить и чисто опытным путем. Наклеив на центр мишени хорошо видимый белый бумажный кружок и пристреляв по нему винтовку (при неподвижной мишени), нужно затем отстрелять серию по движущейся цели. При этом, естественно, СТП будет правее или левее точки прицеливания, в зависимости от направления движения мишени. Расстояние между СТП при неподвижной и СТП по движущейся мишени и будет равно величине упреждения.

Очень важен и выбор наиболее выгодного района прицеливания. Для этого рассмотрим, как выглядит в графическом виде соотношение величин упреждения к размерам мишеней, а также расположение точек выноса относительно контуров мишеней (рис. 216).


Величины упреждения цели при стрельбе по мишеням "Бегущий олень" и "Бегущий кабан" (по табличным данным Н. Никитина)
Рис. 216 - Величины упреждения цели при стрельбе по мишеням "Бегущий олень" и "Бегущий кабан" (по табличным данным Н. Никитина)

При стрельбе по мишени "Бегущий олень" выпускаемыми сейчас партиями патронов (с начальной скоростью 1000-1050 м/сек) величина упреждения равна примерно расстоянию от центра мишени до обреза груди "оленя" (см. рис. 216, а), которая к тому же контрастно видна на фоне окна пробега и является хорошим ориентиром при прицеливании. Поэтому многие спортсмены выбирают в качестве района прицеливания именно грудь "оленя" (рис. 217, а). Однако такой способ прицеливания имеет и свои недостатки, основной из которых - трудность соблюдения однообразия прицеливания но вертикали. Значительно выгоднее прицеливаться в голову "оленя", имеющую относительно небольшой размер. Так, например, заслуженный мастер спорта И. Никитин избрал районом прицеливания мелкий, но достаточно видимый в оптический прицел ориентир - глаз "оленя". Во время движения "оленя" в обоих направлениях он прицеливается, касаясь левой кромкой прицельного пенька глаза "оленя" (рис. 217, б). Многие спортсмены весьма успешно используют в качество района прицеливания и другие участки головы "оленя" (рис. 217, в, г.). При этом прицельный пенек по ширине подгоняется так, чтобы проекция его на мишени была равна 8-10 см.


Районы прицеливания при стрельбе по мишени "Бегущий олень"
Рис. 217 - Районы прицеливания при стрельбе по мишени "Бегущий олень"

Некоторые стрелки прицеливаются в центр мишени (рис. 217, д). Тогда можно использовать обычный оптический прицел с конусообразным острием пенька. Положительной стороной выбора района прицеливания самого центра мишени является та, что спортсмен гарантирован от несовмещения СТП из-за возможных перекосов щита или косо наклеенной на щите мишени. Однако такой способ прицеливания неудобен, поскольку приходится вносить большие боковые поправки ("перекидки прицела" на величину упреждения) при каждом изменении направления движения мишени.

При стрельбе по мишени "Бегущий кабан" величины упреждений таковы, что точка прицеливания в одном случае (при большой скорости бега "кабана") находится спереди, вне щита, а в другом (при малой скорости бега) - примерно в 30 см от центра мишени, то есть в совсем неприметном, без четкого ориентира месте (см. рис. 216, б). Естественно, эти участки нецелесообразно использовать в качестве района прицеливания.

Наиболее выгодным (а потому и распространенным) районом прицеливания при этом виде стрельб являются участки мишени перед либо под носом "кабана" (рис. 218, а, б, в, г).




При использовании оптического прицела с одним пеньком, прицеливаясь по участку мишени в районе носа "кабана", приходится перед каждым выстрелом производить боковую поправку от нулевой риски на величину, равную расстоянию от центра мишени до района прицеливания (в ту или иную сторону, в зависимости от направления движения мишени). Подобные поправки во время выполнения упражнения сопряжены со значительными неудобствами, поэтому однопеньковые оптические прицелы, столь популярные при стрельбе по "оленю", все реже и реже применяют при стрельбе по "кабану".

Большинство ведущих спортсменов сейчас пользуются двухпеньковыми оптическими прицелами (рис. 218, д). Главное их преимущество в том, что прицеливание поочередно одним из пеньков, в зависимости от направления и скорости движения мишени, не требует больших боковых поправок перед каждым выстрелом (от центра мишени до района прицеливания) - нужны лишь мелкие поправки, и то лишь в случае, когда в них возникает необходимость по ходу выполнения упражнения.


Районы прицеливания при стрельбе по мишени "Бегущий кабан"
Рис. 218 - Районы прицеливания при стрельбе по мишени "Бегущий кабан"

Такой способ прицеливания стал возможен благодаря тому, что в переконструированных прицелах можно делать горизонтальные и вертикальные поправки отдельно для каждого пенька: разводя их, можно установить между пеньками любое расстояние с учетом не только скорости движения "кабана" (большой и малой), но и изменения скорости движения мишени на том или ином стрельбище, при стрельбе патронами с большей или меньшей начальной скоростью. Кроме того, есть возможность учитывать индивидуальные особенности прицеливания того или иного спортсмена при стрельбе по мишеням, движущимся в разных направлениях.

Районом прицеливания, как и при стрельбе по "оленю", может служить и центр мишени (рис. 217, д). Тогда, как мы уже говорили, используют обычный оптический прицел с конусообразным острием прицельного пенька. Стрельба ведется "с перекидкой прицела" перед каждым выстрелом, то есть внесением боковых поправок от пулевой риски на величину упреждения.

При стрельбе по мишени "Бегущий кабан" лучше всего подгонять ширину прицельных пеньков так, чтобы их проекция на мишени была равна 3,5-5 см.

Следует еще раз напомнить о том, что при внесении боковых поправок цена одного деления на барабанчике (маховичке) любого отечественного оптического прицела (кроме ТО-6с) равна 1/1000 дистанции: при стрельбе на 100 м - 10 см, при стрельбе на 50 м - 5 см.

Пристрелку винтовок для стрельбы по мишеням "Бегущий олень" и "Бегущий кабан" нужно производить из положения стоя - вначале по неподвижной мишени, а затем по движущейся. При этом производить выстрелы необходимо в том же темпе и режиме, при котором обычно ведется зачетная стрельба, так как из-за различного характера нажатия на спусковой крючок очень часто у отдельных стрелков СТП при медленной стрельбе может в определенной мере отличаться от СТП при ускоренном производстве выстрелов.




Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел

Хостинг от uCoz