Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел


36.6. Техническое обслуживание тормозов

Неисправности тормозов можно разделить на две основные группы: а) слабо действуют тормоза; б) действие тормозов не прекращается (заедание).

а) Слабое действие тормозов может быть вызвано: замасливанием фрикционных накладок и тормозных барабанов; износом фрикционных накладок и тормозных барабанов; попаданием воздуха в гидравлический привод тормозов; заеданием поршней рабочих цилиндров гидравлического привода; неплотным соединением трубопроводов гидравлического или пневматического привода; засорением трубопроводов гидравлического или пневматического привода; вытягиванием или обрывом одной из тормозных тяг механического привода.

Замасленные поверхности накладок и барабанов промывают керосином; сильно замасленные накладки зачищают рашпилем или стальной щеткой. Причины замасливания накладок: избыточная смазка подшипников колес, износ или повреждение сальников в кожухах заднего моста; неисправные сальники необходимо заменить.

Если привод гидравлический, фрикционные накладки могут пропитаться тормозной жидкостью, вытекающей из рабочих цилиндров при износе резиновых манжет или потери ими упругости (разбухания) от действия нестандартной жидкости (главным образом нефтепродуктов), разъедающей резину.

Неисправные манжеты и изношенные накладки заменяют новыми, а тормозной барабан протачивают для придания ему правильной цилиндрической формы.

Расстояние между концами вытянувшихся тормозных тяг можно уменьшить, подвертывая наконечники тяг или барашки; укорачивая тягу, иногда приходится нарезать дополнительно резьбу. Оборванные тормозные тяги заменяют новыми или сваривают кузнечным способом.

Воздух попадает в систему гидравлического привода главным образом при понижении уровня жидкости в резервуаре главного цилиндра тормозов, когда обнажается компенсационное или перепускное отверстие цилиндра. Воздух может проходить и через неплотные соединения трубопроводов.

Присутствие воздуха в гидравлическом приводе можно определить по увеличенному ходу педали (до ощутимого сопротивления) и по "пружинению" педали вследствие сжатия воздуха; в таких случаях, чтобы полностью затормозить, нужно два-три раза резко нажать на педаль тормоза.

Воздух удаляют из системы гидравлического привода (прокачивают) следующим образом. Вывертывают пробку 2 (см. рис. 238) из перепускного клапана; ввертывают вместо нее специальный ниппель с надетой на него резиновой трубкой; трубка должна быть такой длины, чтобы она на 5-10 см не доходила до пола; опускают конец трубки в стеклянный сосуд, в который на 1/3 высоты налита тормозная жидкость (рис. 243); отвертывают на 1/2-3/4 оборота перепускной клапан 9 (см. рис. 238); заполняют главный цилиндр тормозов до нормального уровня (15-20 мм до края наполнительного отверстия) жидкостью; плавными движениями нажимают и отпускают педаль тормоза (работа выполняется вдвоем), наблюдая за концом трубки, опушенным в сосуд с тормозной жидкостью. Находящийся в системе воздух будет заметен в жидкости в виде пузырьков. Воздух прокачивают до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков, после чего завертывают перепускной клапан (при нажатой педали), вывертывают ниппель с трубкой и ставят на место пробку.

Присоединение шланга к рабочему тормозному цилиндру при прокачке тормозов
Рис. 243 - Присоединение шланга к рабочему тормозному цилиндру при прокачке тормозов

Так прокачивают все рабочие цилиндры с присоединенными к ним трубопроводами. Прокачку начинают с колеса, наиболее удаленного от главного цилиндра. При прокачке периодически пополняют уровень жидкости в главном цилиндре.

Вытекшей во время прокачки жидкости дают отстояться, чтобы удалить из нее воздух; жидкость, содержащую воздух, нельзя применять.

Заедание поршней рабочих цилиндров возможно вследствие загрязнения или окисления, если применена недоброкачественная или нестандартная жидкость. Поршни вынимают из цилиндров, тщательно очищают и промывают трущиеся поверхности и ставят поршни на место.

Неплотности в соединениях гидравлического привода обнаруживают при осмотре по подтекам масла. В пневматическом приводе тормозов неплотность соединения определяют по шипению воздуха, вырывающегося под большим давлением при нажатой педали. Для того чтобы определить плотность соединения, вызывающего сомнение, место предполагаемого просачивания воздуха обмазывают мыльной пеной; через неплотное соединение будут выходить пузырьки воздуха. Для устранения неплотности подтягивают соединения, устанавливают прокладки и заменяют детали с сорванной резьбой.

Трубопроводы гидравлического привода могут быть засорены частицами резины, отслаивающейся от гибких шлангов, а трубопроводы пневматического привода - из-за плохой очистки воздуха в фильтре-масловлагоотделителе. Засорившиеся трубопроводы тщательно продувают воздухом от компрессора или насосом для накачивания шин.




Могут действовать слабо все тормоза колес или тормоза некоторых колес. Неодинаковое действие тормозов очень опасно, так как может вызвать занос автомобиля, особенно при движении по скользкой дороге.

б) Заедание тормозов (тормоза продолжают действовать несмотря на то, что педаль и рычаг полностью отпущены) может быть вызвано: обрывом или ослаблением пружин, стягивающих колодки или отводящих педаль в исходное положение; срывом фрикционной накладки с заклепок и заклиниванием ее между колодкой и барабаном; заеданием поршней рабочих цилиндров гидравлического привода; загустением жидкости в трубопроводах гидравлического привода при низкой температуре окружающего воздуха; засорением отверстия, сообщающего резервуар главного цилиндра гидравлического привода с атмосферой; отсутствием свободного хода педали; сильным загрязнением валов привода тормозов; сильным прогибом тормозных тяг, вследствие чего расстояние между концами тяг значительно уменьшается.

Прогнувшиеся тормозные тяги выпрямляются без особых затруднений. Пружины, стягивающие колодки, обрываются крайне редко, если же это произойдет, то нужно снять колодки, а при гидравлическом приводе, кроме того, закрепить поршни рабочих цилиндров и, снизив скорость, возвратиться в парк; тормозами с гидравлическим приводом при этом пользоваться нельзя, так как жидкость может вытечь в тормозной барабан.

Оторвавшуюся от колодки фрикционную накладку обычно заменяют новой. Загрязненные втулки валов тормозов следует промыть керосином и затем тщательно смазать.

Так же следует поступать при заедании поршней рабочих цилиндров, причем перед установкой на место их надо смачивать тормозной жидкостью.

Загустевшую в трубопроводах жидкость следует отогреть. Загрязненное отверстие крышки резервуара главного цилиндра тщательно прочистить и промыть.

Зимой на фрикционные накладки тормозных барабанов может попасть снег. Накладки, на которых тает снег, становятся влажными и при длительной стоянке примерзают к барабану. Чтобы можно было тронуться с места, нужно отогреть барабаны, поливая их горячей водой; пользоваться паяльной лампой нельзя, так как при этом будет повреждена окраска колес, а возможно и шины.

Пневматический привод перестает действовать в результате разработки рычажной передачи и главным образом неплотного прилегания клапанов.

Ремонтировать и регулировать пневматический привод могут лишь автомобильные механики.

Способы регулировки тормозов зависят от их конструкции.

На некоторых автомобилях (например, ЗИС-5 старых выпусков) регулировка тормозов с механическим приводом заключается только в изменении длины тормозных тяг. Укорачивая тяги, уменьшают зазор между тормозными колодками и барабаном, что способствует усилению действия тормозов, а удлиняя тяги, увеличивают зазор, что влечет ослабление действия тормозов. Изменение длины тяг, в зависимости от конструкции, производится: вращением барашков, обычно с выступами, заскакивающими в вырезы рычагов для предотвращения самоотвертывания; вращением регулировочных гаек с контргайками; вращением наконечников тяг после разъединения их с рычагами.

Тормоза с самоустанавливающимися колодками регулируют на каждом колесе при помощи болта 5 (см. рис. 229); в углубления на конусе болта заскакивают стержни 4, предотвращая самоотвертывание болта. Чтобы усилить действие тормоза, болт вращают по ходу часовой стрелки, если смотреть со стороны квадратного конца болта, захватываемого ключом, а чтобы ослабить, - в противоположную сторону.

Наиболее распространена двойная регулировка каждой колодки в отдельности (главным образом при гидравлическом приводе). В тормозе, показанном на рис. 228, одна регулировка заключается в приближении к барабану разжимных концов колодок вращением эксцентриков 3; другая регулировка (при значительном износе и замене фрикционных накладок) производится вращением опорных регулировочных пальцев 10.

Регулировка колодок дискового тормоза (см. рис. 233) делится на основную и дополнительную:

а) основная регулировка выполняется вращением гайки 13;

б) дополнительная регулировка осуществляется регулировочными болтами 5 и 10; цель регулировки - расположить каждую колодку параллельно плоскости диска.

В барабанном тормозе (см. рис. 234) три вида регулировки:

а) основная регулировка достигается вращением гайки 12; при этой регулировке устраняются излишние зазоры в приводе от рычага тормоза к тяге 11;

б) регулировка зазора между фрикционной накладкой наружной колодки 2 и барабаном 7, осуществляемая винтом 1;

в) регулировка положения внутренней колодки 9 по отношению к барабану 7; для регулировки вращают эксцентриковые пальцы 3 и 14 (отпустив предварительно контргайки, а для пальца 14 и гайки крепления), добиваясь одинаковой величины зазора между любыми точками фрикционной накладки колодки и барабаном.

Независимо от конструкции тормоза и его регулировочных приспособлений обязательно выполняют следующее: а) поднимают домкратом колесо (или вывешивают мост), тормоз которого надо отрегулировать (при центральном тормозе надо поднять ведущие мосты); б) приближают колодку к барабану до соприкосновения их поверхностей; в) отпускают колодку, добиваясь легкости вращения колеса.

Такая регулировка повторяется с каждым регулировочным приспособлением в отдельности.

При регулировке колодок измеряют щупами зазоры между тормозным барабаном и фрикционной накладкой каждого конца колодки (ленты) в отдельности.




В гидравлическом приводе тормозов регулируют величину свободного хода педали, изменяя длину штока поршня главного цилиндра. Свободный ход педали должен быть в пределах 8-14 мм. При отсутствии свободного хода педали может повыситься давление жидкости в гидравлическом приводе, вследствие чего тормозные колодки будут все время касаться поверхности барабана.

Закончив регулировку тормозов, необходимо проверить их действие при пробеге автомобиля на определенное расстояние. При первой же поездке на автомобиле после регулировки тормозов необходимо проверить, не нагреваются ли тормозные барабаны. Если такое явление наблюдается, то это значит, что тормоза слишком затянуты и их нужно слегка отпустить.

Для предотвращения неисправностей тормозов техническим обслуживанием предусмотрены следующие работы:

а) постоянное наблюдение за состоянием (ежедневно) и креплением (при ТО-1, ТО-2 и ТО-3) деталей привода тормозов;

б) смазка сочленений привода тормозов согласно картам смазки (обычно при ТО-1);

в) поддержание чистоты трущихся поверхностей (при ТО-3);

г) проверка равномерности и интенсивности действия тормозов (при ТО-1 и ТО-2), зазоров между фрикционными накладками колодок и тормозным барабаном (при ТО-2), состояния разжимных деталей тормозов (при ТО-3);

д) проверка отсутствия подтеканий (ежедневно), уровня и пополнение тормозной жидкости в резервуаре главного цилиндра гидравлического привода (при ТО-1, ТО-2 и ТО-3);

е) смена тормозной жидкости (при подготовке автомобиля к новому сезону эксплуатации);

ж) проверка натяжения ремня компрессора пневматического привода тормозов (ежедневно), прочности крепления компрессора к двигателю (при ТО-1, ТО-2 и ТО-3) и плотности прилегания головки к блоку (при ТО-2).

Состояние тяг (целость, отсутствие прогибов, надежность подвески), а также трубопроводов и шлангов гидравлического и пневматического приводов тормозов (плотность соединений, отсутствие вмятин, трещин, разрывов) проверяется перед выходом из парка и по возвращении в парк, а при длительных поездках - и на стоянках (привалах) в пути.

Втулки тормозных валов (при механическом приводе) и педали тормоза нужно смазывать согласно картам смазки (обычно - летом солидолом, зимой маслом трансмиссионным автотракторным). Одновременно нужно смазывать несколькими каплями отработанного масла наружные сочленения наконечников тормозных тяг с рычагами.

Уровень жидкости в резервуаре главного цилиндра гидравлического привода должен быть на 15-20 мм ниже края наполнительного отверстия. Одновременно надо проверить чистоту отверстия, сообщающего резервуар главного цилиндра с атмосферой. Для смены тормозной жидкости рекомендуется, отвернув перепускные клапаны, служащие для прокачки, выпускать жидкость, плавно нажимая на педаль и одновременно вливая свежую жидкость в резервуар главного цилиндра. По разнице в цвете работавшей и свежей жидкости можно определить окончание смены жидкости. Лучше брать для замены жидкость другого цвета (наиболее распространены тормозные жидкости зеленого и желто-розового цвета).

В системе тормозов с пневматическим приводом при ТО-1 необходимо очищать фильтр-масловлагоотделитель и выпускать из него воду. Зимой и при значительной влажности воздуха накапливающуюся в фильтре воду надо выпускать ежедневно.

При осмотре фрикционных накладок тормозных колодок и барабанов проверяется чистота, нет ли замасливания, отслаивания, рисок, царапин, целость пружин. Выявленные неисправности немедленно устраняются.

При осмотре тормозов колес с гидравлическим приводом дополнительно проверяется непроницаемость тормозных цилиндров, плотность защитных манжет.

Для проверки одновременности действия тормозов и величины тормозного момента имеются специальные установки. Если нет такой установки, то одновременность торможения ведущих колес можно проверить достаточно точно следующим образом:

а) поднять ведущие мосты на козлы (или вывесить на осмотровой канаве);

б) запустить двигатель, включить прямую передачу и увеличить подачу газа настолько, чтобы число оборотов колес соответствовало скорости движения автомобиля 20-25 км/час;

в) плавно нажимать на педаль тормоза или затягивать рычаг, наблюдая за ведущими колесами.

Если тормоза действуют одновременно с одинаковой силой, то колеса остановятся, а двигатель заглохнет. Если тормозные моменты различны, то вращение колеса, затормаживающегося сильнее, будет замедляться, а другое колесо, на которое тормоз действует слабее, увеличит число оборотов (действие дифференциала).

Исправность тормозов необходимо проверять при пробеге автомобиля на определенное (контрольное) расстояние. Для такой проверки необходимо иметь участок ровной асфальтовой дороги длиной 15-20 м и место для предварительного разгона автомобиля. Сообщив автомобилю с нормальной нагрузкой скорость 30 км/час и въехав на контрольный участок, надо тормозить автомобиль; грузовой автомобиль должен остановиться, пройдя с начала торможения расстояние не более 10 м, а легковой - 6 м.




Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел

Хостинг от uCoz