Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел


35.1. Общее устройство рулевого управления

Направление движения автомобиля меняется при повороте передних колес вправо или влево при помощи рулевого управления.

При движении автомобиля между повернутыми колесами и дорогой возникает внешняя сила - боковая реакция дороги, вызываемая боковым давлением колес на дорогу. При наличии достаточного сцепления, исключающего возможность скольжения колес, эта реакция вызывает изменение направления движения автомобиля. В противном случае (при малом сцеплении колес с дорогой) автомобиль теряет управление и продолжает двигаться по прямой с повернутыми колесами (например, при крутом повороте на скользкой дороге).

Схема рулевого управления показана на рис. 220. Концы балки 4 передней оси шарнирно соединены с ушками поворотных цапф 2 и 5 посредством стальных шкворней, пропущенных через отверстия в ушках цапф и концах балки оси. К поворотным цапфам крепятся рычаги 1 и 6, шарнирно соединенные между собой поперечной рулевой тягой 13. Благодаря тяге 13 поворот одной цапфы вызывает поворот другой.

Схема рулевого управления
Рис. 220 - Схема рулевого управления:
1 и 6 - рычаги цапфы; 2 - левая поворотная цапфа; 3 - рычаг продольной тяги; 4 - балка передней оси; 5 - правая поворотная цапфа; 7 - рулевое колесо; 8 - рулевой вал; 9 - червяк; 10 - сектор; 11 - рулевая сошка; 12 - продольная тяга; 13 - поперечная тяга.

Цапфы поворачиваются на разные углы, так как тяга 13 несколько короче балки 4 передней оси и четырехугольник, образованный балкой 4, тягой 13 и двумя рычагами 1 и 6, представляет собой не прямоугольник, а трапецию.

Поворачивание правого и левого колес на разные углы необходимо потому, что для чистого качения, без проскальзывания в боковом направлении, оба колеса при повороте должны катиться по дугам разных окружностей, но имеющих общий центр. Это требование может быть выполнено только при условии поворота внутреннего (по отношению к центру поворота) колеса на больший угол, чем внешнего.

На верхнем конце вала 8 укреплено рулевое колесо 7, а на нижнем конце - червяк 9. С червяком находятся в зацеплении зубья сектора 10, на валу которого жестко укреплена рулевая сошка 11. Рулевая сошка шарнирно соединяется с продольной рулевой тягой 12, передний конец которой тоже шарнирно связан с рычагом 3, скрепленным с левой поворотной цапфой.

Если рулевое колесо вращать влево (см. стрелки на рис. 220), то вместе с ним будет вращаться вал 8 и червяк 9. Сцепленные с червяком зубья сектора будут при этом подниматься по червяку, поворачивая вал сектора и сошку 11, нижний конец которой переместится вперед (влево по рисунку) и приведет в движение продольную рулевую тягу 12. Движение продольной рулевой тяги вперед будет передано через рычаг 3 левой поворотной цапфе 2, которая повернется влево вокруг оси своего шкворня. Одновременно с левой цапфой повернется влево и правая цапфа 5, усилие к которой передается через рычаг 1, поперечную рулевую тягу 13 и рычаг 6. При вращении рулевого колеса вправо упомянутые детали переместятся в обратном направлении и цапфы повернутся вправо.

Как видно из описанной схемы, рулевое управление состоит из двух групп деталей:

1) рулевого механизма, служащего для перемещения нижнего конца рулевой сошки вперед и назад, а также для уменьшения силы, прилагаемой водителем к рулевому колесу, чтобы повернуть автомобиль (последнее достигается большим передаточным числом рулевого механизма);

2) рулевого привода, назначение которого - передавать силу от рулевого механизма к управляемым колесам (рулевая сошка, продольная и поперечная тяги, рычаги поворотных цапф).




Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел

Хостинг от uCoz