Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел


41.1. Перестроение транспорта

На улицах (дорогах) транспорт, движущийся в несколько рядов, располагается в зависимости от его типа (см. раздел 6 "Расположение транспорта при движении в несколько рядов" главы 39). Приближаясь к перекрестку, водители нерельсового механического транспорта обязаны перестроиться на пониженной скорости, независимо от того, регулируется движение или нет, и занять положение, соответствующее направлению дальнейшего движения и ширине проезжей части.

При движении в два ряда поворачивающие направо занимают место в правом (по движению) ряду, следующие прямо и поворачивающие налево - в левом ряду (рис. 253).

Схема расположения транспорта у перекрестка на проезде, по которому допускается движение в два ряда
Рис. 253 - Схема расположения транспорта у перекрестка на проезде, по которому допускается движение в два ряда

При движении в три ряда поворачивающие направо занимают место в правом ряду, поворачивающие налево - в левом ряду, следующие прямо - в среднем ряду (рис. 254).

Схема расположения транспорта у перекрестка на проездах, по которым допускается движение в три ряда
Рис. 254 - Схема расположения транспорта у перекрестка на проездах, по которым допускается движение в три ряда

При движении в четыре ряда и более поворачивающие направо занимают место в крайнем правом ряду, поворачивающие налево - в крайнем левом ряду, следующие прямо - в средних рядах; количество средних рядов определяется в зависимости от ширины проезжей части для данного направления из расчета 3 м на каждый ряд.

Если на перекрестке повороты налево запрещены и вынесены за его пределы, а водитель намерен повернуть налево (сделать разворот) в зоне, где это разрешено, нужно еще до перекрестка направить автомобиль в крайний левый ряд. В этом же ряду могут находиться автомобили (преимущественно легковые), следующие прямо.

На перекрестках, где запрещено поворачивать направо или где такого поворота нет (на Т-образном перекрестке), места в крайнем правом ряду занимает транспорт, следующий прямо.

Водители обязаны начинать перестроение на расстоянии не менее 30 м (в Москве - не более чем за 100 м, а на загородных дорогах - за 50 м) до перекрестка. Перестроение должно быть закончено за 10 м до границы перекрестка. Водители транспорта, не успевшие занять надлежащее положение, обязаны продолжать движение в том направлении, в каком их ряд движется (рис. 255).

Схема перестроения транспорта, приближающегося к перекрестку
Рис. 255 - Схема перестроения транспорта, приближающегося к перекрестку

Подъезжая к перекрестку, водитель обязан по сигналу светофора или милиционера-регулировщика, означающему, что дальнейшее движение запрещено, остановить автомобиль у указателя или линии "Стоп", а где его нет, не доезжать 2 м до ближайшей линии пешеходного перехода; где не отмечен и пешеходный переход, не доезжать 2 м до угла здания справа - до границы перекрестка.

Водители автомобилей, снабженных сигналом "сирена", выполняя оперативные задания, имеют право пересекать перекрестки при наличии свободного пути независимо от сигналов светофора, но снизив скорость движения до предела, обеспечивающего безопасность движения. Водители другого транспорта, услышав звук "сирены", должны остановить свой транспорт и при сигнале, разрешающем движение.

Движение через регулируемый перекресток производится так, как указывает сигнал светофора или регулировщик (см. главу XLII), а при поворотах, кроме того, соблюдать правила, приведенные в разделе 4 "Повороты" настоящей главы. При повреждении светофора и отсутствии милиционера-регулировщика транспорт, приближающийся к перекрестку, разъезжается так же, как на перекрестках с нерегулируемым движением.




Предыдущий раздел Библиотека Оглавление Следующий раздел

Хостинг от uCoz